Variedade Puitá, liberada em julho deste ano, é plantada no RS desde a safra passada . A notícia sobre um esquema de distribuição ilegal de sementes de arroz no Rio Grande do Sul, divulgada com exclusividade pelo jornal Correio do Povo, no dia 11 de agosto, caiu como uma bomba. A partir de uma denúncia […]Leia mais
Brasil amplia a exportação, mas falta infra-estrutura . O Brasil, liderado pelo Rio Grande do Sul, deve bater em 2008 novamente o seu recorde nas exportações de arroz. A Conab prevê venda externa de 700 mil toneladas do cereal, o que levará o país a entrar no rol dos 10 maiores exportadores do mundo. Assim […]Leia mais
Foco na sustentabilidade . Há 68 anos o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) vem desempenhando papel fundamental na estruturação, desenvolvimento e susten-tabilidade da orizicultura no sul do país. A autarquia, criada em maio de 1940 e vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), tem na verdade sua origem no Sindicato Arrozeiro do RS, […]Leia mais
No final de julho a doutora em Biologia Vegetal Beatriz da Silveira Pinheiro deixou a chefia-geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Goiás, após quatro anos no cargo. Nesta entrevista a pesquisadora apresenta um pouco de sua trajetória e faz um balanço das ativida-des do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão, da Embrapa, […]Leia mais
Arrozeiros podem se candidatar ao Selo de Responsabilidade Socioambiental . A sustentabilidade e a renta-bilidade da cadeia produtiva do arroz estão cada vez mais ligadas à adoção de práticas corretas do ponto de vista social e ambiental, bem como o gerenciamento da propriedade e da lavoura orizícola. Com o objetivo de reconhecer e incentivar os […]Leia mais
País marca presença em eventos internacionais . A crise mundial dos alimentos está abrindo os olhos do mercado externo para a produção de arroz nos países do Mercosul. Neste cenário o Brasil, ao lado do Uruguai e da Argentina, volta a ocupar posição de destaque – e de influência – no âmbito das discussões internacionais. […]Leia mais
Momento favorável impulsiona negócios na Fenarroz 2008 . Depois de três edições na presidência da comissão executiva do maior evento orizícola da América Latina, o empresário Érico Razzera não tem dúvida em afirmar que a 15ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), realizada entre os dias 24 de maio e 1º de junho de 2008 em […]Leia mais
Armazenagem e secagem de arroz: tem fonte de consulta. O professor da Universidade Federal de Pelotas (Ufpel), Moacir Cardoso Elias, um dos maiores especialistas brasileiros em armazenagem e secagem de arroz e outros grãos, está lançando o livro “Manejo tecnológico da secagem e do armazenamento de grãos”. A publicação é uma fonte de consulta sobre […]Leia mais
O pesquisador Pedro Antônio Arraes Pereira é o novo chefe-geral do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão (Embrapa Arroz e Feijão). Ele gerenciará o Centro de Pesquisa pelos próximos dois anos. A transmissão de cargo ocorreu no dia 28 de julho, em Santo Antônio de Goiás (GO). Arraes substitui a pesquisadora Beatriz da […]Leia mais
I – Pesquisa feita pelo Instituto de Agricultura de Campinas (IAC), vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura, revelou que o arroz preto contém 20% mais proteína e 30% mais fibras do que a versão integral. As calorias são praticamente as mesmas: em 100 gramas o preto traz 359 e o integral, 362. A nutricionista Tânia […]Leia mais