No caso do milho 80% da área já foi semeada, enquanto os produtores de arroz continuam enfrentando dificuldades por causa do excesso de umidade. O plantio da soja avançou em 15 pontos percentuais nesta semana no Rio Grande do Sul e alcançou 20% da área prevista de 5,429 milhões de hectares previsto. Mesmo com a […]Leia mais
O presidente da Associação de Produtores de Arroz dos Estados Unidos, Dwight Roberts, foi homenageado na 23ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Restinga Seca, em fevereiro, e novamente esteve no Rio Grande do Sul por ocasião da Expoarroz, em Pelotas. O diálogo entre a produção brasileira e norte-americana começou há alguns anos, quando […]Leia mais
As lavouras de arroz gaúchas e catarinenses voltam a registrar a presença de brusone nesta safra . A safra 2012/13 foi caracterizada pela ocorrência de brusone, uma doença fúngica que ataca o arroz em praticamente todas as áreas de cultivo do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com variações de severidade entre as regiões […]Leia mais
Abiarroz e a Apex Brasil apresentam o balanço do programa internacional de promoção do arroz brasileiro . Em maio de 2012, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), assinaram, em Cachoeira do Sul […]Leia mais
Cultura tem ótimo aproveitamento na safra 2012/13 e ganha importância em terras baixas . O cultivo do milho na rotação de culturas em áreas de arroz irrigado apresenta um grau de complexidade superior ao da soja por ser mais sensível aos estresses hídricos e às variações climáticas. No entanto, ensaios conduzidos pelo Instituto Rio Grandense […]Leia mais
A brusone é causada pelo fungo magnaporthe oryzae sin.: pyricularia oryzae e é a principal doença na cultura do arroz no mundo inteiro. Isso é devido ao seu alto potencial destrutivo (em anos epidêmicos, os danos são maiores de 80%) e também pelo fato de que esta doença pode ocorrer em todas as fases de […]Leia mais
Culturas alternativas são vistas como um grande avanço agronômico e econômico para áreas de arroz . O cultivo da soja RR e do milho em áreas de várzea do Rio Grande do Sul, tradicionalmente utilizadas para a cultura do arroz, tem crescido nas últimas cinco safras de verão como alternativa de diversificação de culturas e […]Leia mais
O orizicultor brasileiro ou paga para trabalhar, ou é vilão da cesta básica. Mal os produtores de arroz comemoram a recuperação dos preços em plena safra no sul do Brasil – com reflexos no restante do país – para cobrirem parcialmente as dívidas acumuladas, pagar o custo da lavoura e ainda investir algum recurso em […]Leia mais
O futuro da soja está na Metade Sul . A evolução no manejo da cultura da soja em terras baixas, tradicionalmente utilizadas para o cultivo de arroz no Rio Grande do Sul, pode ser mensurada pelo crescimento em área plantada que a oleaginosa vem registrando a cada safra. Em 2011/12, foram destinados 182 mil hectares […]Leia mais