Edições: Edição 46 - Maio de 2013

Arroz na segurança alimentar

1. Evolução na preocupação com os alimentos A segurança alimentar tem seu primeiro registro ao homem nômade passar a gregário. Ao selecionar grãos, inicia o melhoramento genético. O Antigo Egito registra a preocupação dos faraós em armazenar grãos para atender localidades com carência alimentar. Os romanos, com atenção à logística de suas conquistas, constroem a […]Leia mais

Inov CL e Avaxi CL: sem clima ruim

Tecnologia é uma ferramenta para aumentar a produtividade . A RiceTec Sementes, com mais de 20 anos de experiência no mercado mundial, é líder no segmento de sementes híbridas de arroz nas Américas. Sua trajetória de sucesso é fruto de sua dedicação à pesquisa, desenvolvimento e comercialização de produtos que possibilitem ao orizicultor maior rentabilidade. […]Leia mais

A visita

O presidente da Associação de Produtores de Arroz dos Estados Unidos, Dwight Roberts, foi homenageado na 23ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Restinga Seca, em fevereiro, e novamente esteve no Rio Grande do Sul por ocasião da Expoarroz, em Pelotas. O diálogo entre a produção brasileira e norte-americana começou há alguns anos, quando […]Leia mais

Ataque surpresa

As lavouras de arroz gaúchas e catarinenses voltam a registrar a presença de brusone nesta safra . A safra 2012/13 foi caracterizada pela ocorrência de brusone, uma doença fúngica que ataca o arroz em praticamente todas as áreas de cultivo do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com variações de severidade entre as regiões […]Leia mais

Novos destinos para o arroz brasileiro

Abiarroz e a Apex Brasil apresentam o balanço do programa internacional de promoção do arroz brasileiro . Em maio de 2012, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), assinaram, em Cachoeira do Sul […]Leia mais

Os desafios do milho na várzea

Cultura tem ótimo aproveitamento na safra 2012/13 e ganha importância em terras baixas . O cultivo do milho na rotação de culturas em áreas de arroz irrigado apresenta um grau de complexidade superior ao da soja por ser mais sensível aos estresses hídricos e às variações climáticas. No entanto, ensaios conduzidos pelo Instituto Rio Grandense […]Leia mais

Ainda é cedo para avaliar o impacto da brusone

A brusone é causada pelo fungo magnaporthe oryzae sin.: pyricularia oryzae e é a principal doença na cultura do arroz no mundo inteiro. Isso é devido ao seu alto potencial destrutivo (em anos epidêmicos, os danos são maiores de 80%) e também pelo fato de que esta doença pode ocorrer em todas as fases de […]Leia mais

Soja e milho avançam na várzea

Culturas alternativas são vistas como um grande avanço agronômico e econômico para áreas de arroz . O cultivo da soja RR e do milho em áreas de várzea do Rio Grande do Sul, tradicionalmente utilizadas para a cultura do arroz, tem crescido nas últimas cinco safras de verão como alternativa de diversificação de culturas e […]Leia mais

Novo desafio

O orizicultor brasileiro ou paga para trabalhar, ou é vilão da cesta básica. Mal os produtores de arroz comemoram a recuperação dos preços em plena safra no sul do Brasil – com reflexos no restante do país – para cobrirem parcialmente as dívidas acumuladas, pagar o custo da lavoura e ainda investir algum recurso em […]Leia mais

Mais ao Sul

O futuro da soja está na Metade Sul . A evolução no manejo da cultura da soja em terras baixas, tradicionalmente utilizadas para o cultivo de arroz no Rio Grande do Sul, pode ser mensurada pelo crescimento em área plantada que a oleaginosa vem registrando a cada safra. Em 2011/12, foram destinados 182 mil hectares […]Leia mais

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