Competindo com a liquidez da soja, o arroz perde espaço no cerrado do Mato Grosso . Historicamente, pesquisadores e produtores do Mato Grosso destacavam a necessidade de o arroz inserir-se no sistema de produção do cerrado. Três caminhos foram encontrados para cultivá-lo em sistema de terras altas: a produção na safra de verão, a recuperação […]Leia mais
El Niño alcançou as zonas de produção da Argentina, Paraguai e Uruguai . Raras regiões produtoras de arroz do Mercosul passaram incólumes pelo período em que um fenômeno climático El Niño gerou chuvas acima da média, temporais e granizo no sul do continente americano. As enchentes alcançaram a orizicultura do Sul do Brasil, de todo […]Leia mais
Depois do início de ano com leve desvalorização, preços do arroz avançam. Um conjunto de fatores, que vai desde os estoques públicos praticamente zerados à quebra na safra mundial, do Mercosul e do Brasil, é determinante para o comportamento dos preços no mercado nacional nos primeiros cinco meses de 2016. Mesmo no pico da safra, […]Leia mais
Por ser um produto acessível, arroz mantém-se num patamar abaixo de R$ 3,00 por quilo . O arroz é a base da alimentação brasileira e de mais de 50% da população mundial. O Brasil é o maior país consumidor de arroz fora da Ásia, o que o torna tão atrativo para a produção do Mercosul, […]Leia mais
Exportações brasileiras mantêm o volume de embarques e podem consolidar resultado positivo . O primeiro quadrimestre de 2016 apresentou resultados financeiros 11% maiores do que na temporada passada e ritmo de embarques levemente superiores ao mesmo período, projetando novamente uma balança comercial positiva. O ritmo das remessas internacionais manteve-se graças à desvalorização do real perante […]Leia mais
Pesquisa aposta na genética para driblar os custos e prejuízos provocados pela brusone . A brusone (Pyricularia oryzae), causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é a principal doença do arroz irrigado e aliada a fatores como suscetibilidade de cultivares, épocas de semeadura tardia, adubação desequilibrada e condições climáticas favoráveis pode ocasionar perdas de até 100% de […]Leia mais
Doença afetou produtividade dos arrozais catarinenses . A brusone se tornou um pesadelo para os orizicultores em Santa Catarina na safra 2015/16 e comprometeu a produtividade no estado, que pode apresentar perdas de até 20% considerando outras doenças e pragas, segundo órgãos de pesquisas locais. A doença é uma das pragas que mais preocupam pela […]Leia mais
Embrapa lança BRS Catiana, uma cultivar resistente à brusone, para o Tocantins . Ao longo desta temporada, a Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio do Goiás (GO), realizou inúmeras ações e dias de campo para marcar o lançamento da BRS Catiana, mais nova opção de variedade de arroz irrigado para o Tocantins. As principais […]Leia mais
José Alberti Oliveira Nunes produz arroz em Lagoa da Confusão e ressalta o potencial do novo arroz irrigado da Embrapa com relação ao não aparecimento de doenças. Segundo ele, o gasto com fungicidas (produtos que controlam doenças) hoje é o item que mais pesa no custo total de produção – cerca de 30%. Alberti espera […]Leia mais
Durabilidade da resistência à brusone é o grande desafio do melhoramento genético . O grande questionamento sobre as cultivares resistentes à brusone (Pyricularia oryzae), seja do produtor ou dos pesquisadores, é um só: até quando a variedade manterá a estabilidade desta resistência antes de os fungos a quebrarem? Não é diferente com a cultivar Irga […]Leia mais