Edições: Edição 61 - Fevereiro de 2017

O aliado dos celíacos

 A versatilidade do arroz na prevenção de doença celíaca é uma ótima opção. A doença caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten, proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Ela é genética, ou seja, o indivíduo já nasce com essa predisposição, mas os sintomas podem se manifestar tanto logo após o nascimento, dos seis […]Leia mais

Formação da matriz produtiva do arroz no Brasil

 No Brasil, o arroz é cultivado em vários sistemas. No Maranhão cultiva-se arroz de terras altas e irrigado. No sistema de terras altas não mecanizado faz-se a derrubada da vegetação, queima e depois do cultivo do arroz deixa-se a área em pousio por alguns anos. Outro sistema em terras altas é o mecanizado, principalmente na […]Leia mais

Mais verde do que nunca

50 anos da Revolução Verde do Arroz: vitória contra a fome comemorada em todo o mundo .  Se o arroz é vida, na década de 1960, quando o Instituto Internacional de Pesquisas do Arroz (Irri) foi criado, a vida na Ásia, que concentra 90% da produção e do consumo do cereal, estava sob forte ameaça. […]Leia mais

Ninguém segura os exportadores

Mesmo com as adversidades em 2016, o Brasil exportou quase 1 milhão de toneladas .  Apesar de um segundo semestre de dólar desvalorizado, preços internos mais altos e baixa competitividade, o Brasil conseguiu exportar 935.085 toneladas de arroz em base casca no ano civil de 2016 – entre 1º de janeiro e 31 de dezembro. […]Leia mais

Planta baixa, produção nas alturas

 Na década de 1970 o Sul do Brasil começou a experimentar o salto de qualidade e produtividade oferecido pelas tecnologias desenvolvidas a partir da variedade IR8, do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (Irri). Através do Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, chegava ao Instituto Rio Grandense do Arroz e à recém criada […]Leia mais

Baixo impacto

Preços devem cair na safra, mas a projeção é de recuperação no segundo semestre do ano .  O mercado de arroz do Brasil no ano comercial – de 1º de março de 2017 até 28 de fevereiro de 2018 – promete ser ajustado e, uma vez mantido o cenário cambial e político, repetir números e […]Leia mais

Upgrade

Irga investe para reduzir brechas de produtividade nas lavouras com Projeto 10+ e Soja 6.000 .  Ao longo dos últimos 12 a 15 anos a produtividade do arroz no Rio Grande do Sul deu um salto de aproximadamente 2 toneladas por hectare graças ao aperfeiçoamento do manejo proposto pelo Projeto 10+, do Instituto Rio Grandense […]Leia mais

Um mercado, dois perfis

Mercado é diferente para os arrozeiros. Depende do capital.  O mesmo mercado de arroz pode ser positivo e negativo para os arrozeiros. Dependerá da capacidade e nível de capitalização dos produtores. Por exemplo, quem tiver acesso ao crédito oficial, tem cultivo de soja na várzea e obtiver bons resultados na safra terá menos custo e […]Leia mais

Arroz parboilizado: protagonismo da Cientec – O relato

O INÍCIO DE UMA BELA TRAJETÓRIA A pesquisa da parboilização do arroz no Brasil nasce na Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec) na década de 1970. Ocorre quando um dos líderes da indústria do arroz, Alfredo Albino Treichel, chega no departamento de alimentos com duas amostras: – Peço que alguém me diga qual é o […]Leia mais

Integração com a qualidade

Produção integrada do arroz (PIA) oficializada eleva o cereal a novo status para os mercados interno e global .  Cada vez mais, em qualquer canto do mundo, o consumidor que chega ao supermercado, armazém ou mesmo num restaurante quer saber mais informações sobre o alimento que vai consumir. Informa-se da origem, o caminho que percorreu, […]Leia mais

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