Edições: Edição 62 - Maio de 2017

Mau elemento

Arsênio em arroz do Reino Unido obriga reação das entidades do Brasil .  O primeiro trimestre de 2017 foi marcado por uma polêmica quanto à sanidade do arroz produzida no mundo a partir de um alerta sobre alta concentração de arsênio nos grãos de alguns países que são consumidos na Europa. A discussão chegou ao […]Leia mais

Questão de crédito

Crédito da indústria muda perfil da comercialização . Nas últimas safras, novos componentes foram agregados ao já complexo sistema de comercialização do arroz em casca. Primeiro a soja produzida nas várzeas, cuja venda na safra – ou antecipada – deu a uma parte dos agricultores a oportunidade de segurar a oferta do arroz até o […]Leia mais

Razões para confiar

Brasil observa práticas limpas, tecnologias adequadas ao cultivo e processamento .  Quem consome o arroz produzido no Brasil tem razões para confiar na qualidade do cereal. O Ministério da Saúde considera o consumo de arroz uma das principais diretrizes para a alimentação saudável no país, ao passo em que o “Guia alimentar para a população […]Leia mais

Planejamento estratégico

Sérgio Roberto Gomes dos Santos Júnior, analista da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), acredita que uma queda de preços levemente maior do que o esperado se deve ao fato de a indústria ter chegado relativamente abastecida à safra. “O financiamento direto produziu nesta temporada um fenômeno interessante: a indústria planejou um estoque mais ajustado com […]Leia mais

Debate antigo, qualidade presente

As conclusões se reforçam sobre a qualidade do cereal brasileiro a cada polêmica .  Pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo, que lançou em 2013 o primeiro debate sobre a presença de arsênio no arroz, indicou que no Brasil a presença da substância em sua forma orgânica alcança apenas 10% do limite recomendado, ou 222 […]Leia mais

Para o bem geral da nação

Qualidade: referência nacional. “Navegar é preciso”. A frase de Fernando Pessoa poderia se tornar uma espécie de mantra da cadeia produtiva do arroz neste início de 2017. No ano comercial que encerrou em fevereiro, pela primeira vez em seis temporadas, o país registrou déficit na balança comercial do grão: 293,7 mil toneladas em base casca. […]Leia mais

O caminho do arroz

 Historiadores indicam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz cultivado, mais precisamente no sul da China, onde há lavouras de pelo menos 7 mil anos. No Século 7, o cereal foi levado à Europa pelas mãos dos árabes. De lá chegou ao Brasil trazido pelos portugueses. O arroz é um dos […]Leia mais

De olho no líquido

A temporada comercial 2017/18 iniciou registrando o menor estoque de passagem da década, suficiente para duas semanas de consumo contra a média de quase 60 dias nas últimas safras. Portanto, mesmo com a recuperação produtiva, o suprimento nacional será próximo da demanda pela necessidade de recompor estoques. Isso fará com que o país, pelo segundo […]Leia mais

Planeta News

 Auditores O Programa de Produção Integrada do Arroz, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), está ultimando detalhes para promover, a partir de agosto, o curso de formação da primeira turma de auditores que farão as avaliações para certificação das empresas e lavouras interessadas em obter o selo Brasil Certificado, que será fornecido pelo […]Leia mais

A quem interessa um Irga fragilizado?

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) tem uma história de protagonismo na orizicultura gaúcha e brasileira. Mas vive uma situação diferente agora. Fragilizado, nos últimos anos perdeu o mercado de sementes no próprio estado, a indústria acusa perda de qualidade nas variedades, R$ 200 milhões em taxa CDO deixaram de entrar nos seus cofres […]Leia mais

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