Edições: Edição 74 - Maio de 2020

Bactérias benéficas aumentam a produtividade e a tolerância ao frio em arroz

 Pesquisa desenvolvida na Univates mostra que bactérias do solo podem induzir efeitos benéficos em plantas de arroz Normalmente vistas como vilãs e causadoras de doenças em plantas, algumas bactérias do solo podem promover o crescimento e proteger as plantas contra estresses. Com plantas de arroz não é diferente, uma vez que a inoculação de bactérias […]Leia mais

Safra é o ano inteiro

Manejo de entressafras é ferramenta na busca de economia e rendimento .  O manejo de entressafra das terras baixas tem recebido cada vez mais atenção por parte de técnicos e produtores, pois o gerenciamento da área terá um impacto direto sobre o custo de produção das lavouras de arroz e na época de semeadura da […]Leia mais

Configurações do mundo atualizadas

“O arroz seguirá superando as pandemias e crises econômicas e alimentando o planeta” .  As configurações do mundo do arroz foram atualizadas nos últimos meses, a partir de uma nova realidade estabelecida pela expectativa de consumo e acumulação de pânico criada com a pandemia do novo coronavírus (covid-19). As preocupações com a segurança alimentar elevaram […]Leia mais

Pastejo na resteva do arroz exige cuidados

 O uso do rebanho bovino sobre a palha da lavoura de arroz na pós-colheita é um tema polêmico. Isso porque historicamente há produtores que negligenciam os cuidados da entressafra com a esperança que o gado ou a geada possam evitar o rebrote da resteva e que o pisoteio substitua a entrada de algum implemento que […]Leia mais

Parceria além da lavoura

 Unir forças é parte das soluções para que a lavoura de arroz gaúcha supere suas dificuldades, otimize o uso de recursos, reduza os custos e busque rentabilidade. A sentença é do engenheiro agrônomo José Mathias Bins Martins, 54 anos, sócio-proprietário da Fazenda Cavalhada e diretor-técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do […]Leia mais

Drenagem é fundamental na entressafra

 Para a pesquisadora do Instituto Rio Grandense do Arroz Mara Grohs, não se pode esquecer que durante todos os manejos possíveis de entressafra em terras baixas, a drenagem é, talvez, a intervenção mais importante, visto que os micro-organismos mais efetivos (aeróbicos) necessitam de oxigênio. “O objetivo final desses procedimentos é que o produtor chegue em […]Leia mais

Covid-19 eleva cotações globais

Mesmo com os estoques mundiais em patamar recorde, demanda maior e quebra da logística afetam setor .  Apesar de os estoques mundiais de arroz terem atingido o patamar recorde de 272 milhões de toneladas em base casca (ou 181,1 milhões de toneladas em base beneficiado), os meses de março, abril e maio estão sendo agitados […]Leia mais

O impasse das plantas de cobertura

Azevém ajuda ou atrapalha no sistema de sucessão ou rotação do arroz e soja? .  A escolha e o uso das plantas de cobertura são uma temática há anos estudada na tentativa de se achar a planta perfeita para integrar-se ao sistema de produção orizícola. O azevém tenta ocupar esse espaço, mas está longe da […]Leia mais

Comércio mundial tende a se recuperar

 Em 2019, o comércio mundial diminuiu 9% para 44,1 Mt contra 48,5 Mt em 2018. Para 2020, as projeções indicam um aumento em 2,2% para 45,1 Mt. Porém, as interrupções nas cadeias de suprimentos, devido à pandemia de covid-19, poderiam reduzir as projeções. Em 2019, os principais importadores asiáticos, exceto Filipinas, reduziram demandas. Em contraste, […]Leia mais

Sob controle

Pesquisa mostra que arroz, dentre os grãos, é a cultura que menos usa defensivos.  A demanda de defensivos agrícolas em diferentes culturas do agronegócio brasileiro foi objeto de estudo recente dos professores José Otávio Machado Menten e Lourival Carmo Monaco Neto, ambos docentes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São […]Leia mais

Receba nossa newsletter