Produção cresce no RS, em momento estratégico para o abastecimento . Superando as expectativas iniciais de colher 7,2 milhões de toneladas na temporada 2019/20, o Rio Grande do Sul conclui uma das maiores safras de sua história, segundo o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Em 5 de maio, a autarquia estadual previa produção próxima […]Leia mais
O arroz é um cereal importante para alimentação da população brasileira e relevante economicamente para comunidades do Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC) e Tocantins (TO), que juntos somam mais de 80% da produção de arroz irrigado do país. A produtividade de grãos de arroz irrigado no estado do RS aumentou consideravelmente na […]Leia mais
Consumo de arroz cai 40% nos domicílios brasileiros, diz IBGE . Base da alimentação no país, a presença da dobradinha arroz e feijão nas refeições domiciliares brasileiras caiu significativamente entre 2002/03 e 2017/18, confirmando uma tendência há muito apontada pela cadeia produtiva. É o que mostra a análise histórica do módulo Avaliação Nutricional da Disponibilidade […]Leia mais
Autoria: André da Rosa Ulguim1, Bruno de Lima Fruet2, Anelise Lencina da Silva3. O arroz-daninho caracteriza-se como uma das principais plantas daninhas de arroz. Entretanto, outras gramíneas, como o capim-arroz, têm cada vez mais ganhado destaque. Em levantamento realizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) […]Leia mais
A pesquisa do IBGE ajuda a consolidar a posição de que o arroz é adquirido em maior volume por famílias de menor renda média no Brasil. Na análise por classes de rendimento, entre os grupos de produtos, cereais e leguminosas (30,505 kg e 30,086 kg), farinhas, féculas e massas (12,897 kg e 12,245 kg) e […]Leia mais
Em tempos em que o mundo atravessa um período de instabilidade, a demanda por alimentos aumenta e a agricultura direciona o foco de suas atividades para maximizar a produtividade de grãos, mostrando que a força do setor no país é fundamental para superar tais barreiras. Pensando na segurança alimentar de quase 10 bilhões de pessoas […]Leia mais
O arroz, produto tão facilmente encontrado nas mesas brasileiras, necessita que seja mais explorada a sua versatilidade, para tanto é importantíssimo um esforço conjunto na diversificação nas formas seu consumo. Cabe à indústria nacional apostar firmemente nos derivados, como o exemplo de tantos países que têm uma infinidade de produtos comercializados que são oriundos do […]Leia mais
Pesquisa desenvolvida na Univates mostra que bactérias do solo podem induzir efeitos benéficos em plantas de arroz Normalmente vistas como vilãs e causadoras de doenças em plantas, algumas bactérias do solo podem promover o crescimento e proteger as plantas contra estresses. Com plantas de arroz não é diferente, uma vez que a inoculação de bactérias […]Leia mais
Manejo de entressafras é ferramenta na busca de economia e rendimento . O manejo de entressafra das terras baixas tem recebido cada vez mais atenção por parte de técnicos e produtores, pois o gerenciamento da área terá um impacto direto sobre o custo de produção das lavouras de arroz e na época de semeadura da […]Leia mais
O arroz seguirá superando as pandemias e crises econômicas e alimentando o planeta . As configurações do mundo do arroz foram atualizadas nos últimos meses, a partir de uma nova realidade estabelecida pela expectativa de consumo e acumulação de pânico criada com a pandemia do novo coronavírus (covid-19). As preocupações com a segurança alimentar elevaram […]Leia mais