Edições: Edição 74 - Maio de 2020

Classes de rendimento mais baixas adquirem mais cereais

 A pesquisa do IBGE ajuda a consolidar a posição de que o arroz é adquirido em maior volume por famílias de menor renda média no Brasil. Na análise por classes de rendimento, entre os grupos de produtos, cereais e leguminosas (30,505 kg e 30,086 kg), farinhas, féculas e massas (12,897 kg e 12,245 kg) e […]Leia mais

Produtor: quanto um dia nublado reduz a produtividade de arroz na sua lavoura?

 Em tempos em que o mundo atravessa um período de instabilidade, a demanda por alimentos aumenta e a agricultura direciona o foco de suas atividades para maximizar a produtividade de grãos, mostrando que a força do setor no país é fundamental para superar tais barreiras. Pensando na segurança alimentar de quase 10 bilhões de pessoas […]Leia mais

O consumo do arroz e a sua versatilidade à mesa

 O arroz, produto tão facilmente encontrado nas mesas brasileiras, necessita que seja mais explorada a sua versatilidade, para tanto é importantíssimo um esforço conjunto na diversificação nas formas seu consumo. Cabe à indústria nacional apostar firmemente nos derivados, como o exemplo de tantos países que têm uma infinidade de produtos comercializados que são oriundos do […]Leia mais

Bactérias benéficas aumentam a produtividade e a tolerância ao frio em arroz

 Pesquisa desenvolvida na Univates mostra que bactérias do solo podem induzir efeitos benéficos em plantas de arroz Normalmente vistas como vilãs e causadoras de doenças em plantas, algumas bactérias do solo podem promover o crescimento e proteger as plantas contra estresses. Com plantas de arroz não é diferente, uma vez que a inoculação de bactérias […]Leia mais

Safra é o ano inteiro

Manejo de entressafras é ferramenta na busca de economia e rendimento .  O manejo de entressafra das terras baixas tem recebido cada vez mais atenção por parte de técnicos e produtores, pois o gerenciamento da área terá um impacto direto sobre o custo de produção das lavouras de arroz e na época de semeadura da […]Leia mais

Configurações do mundo atualizadas

“O arroz seguirá superando as pandemias e crises econômicas e alimentando o planeta” .  As configurações do mundo do arroz foram atualizadas nos últimos meses, a partir de uma nova realidade estabelecida pela expectativa de consumo e acumulação de pânico criada com a pandemia do novo coronavírus (covid-19). As preocupações com a segurança alimentar elevaram […]Leia mais

Pastejo na resteva do arroz exige cuidados

 O uso do rebanho bovino sobre a palha da lavoura de arroz na pós-colheita é um tema polêmico. Isso porque historicamente há produtores que negligenciam os cuidados da entressafra com a esperança que o gado ou a geada possam evitar o rebrote da resteva e que o pisoteio substitua a entrada de algum implemento que […]Leia mais

Parceria além da lavoura

 Unir forças é parte das soluções para que a lavoura de arroz gaúcha supere suas dificuldades, otimize o uso de recursos, reduza os custos e busque rentabilidade. A sentença é do engenheiro agrônomo José Mathias Bins Martins, 54 anos, sócio-proprietário da Fazenda Cavalhada e diretor-técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do […]Leia mais

Drenagem é fundamental na entressafra

 Para a pesquisadora do Instituto Rio Grandense do Arroz Mara Grohs, não se pode esquecer que durante todos os manejos possíveis de entressafra em terras baixas, a drenagem é, talvez, a intervenção mais importante, visto que os micro-organismos mais efetivos (aeróbicos) necessitam de oxigênio. “O objetivo final desses procedimentos é que o produtor chegue em […]Leia mais

Covid-19 eleva cotações globais

Mesmo com os estoques mundiais em patamar recorde, demanda maior e quebra da logística afetam setor .  Apesar de os estoques mundiais de arroz terem atingido o patamar recorde de 272 milhões de toneladas em base casca (ou 181,1 milhões de toneladas em base beneficiado), os meses de março, abril e maio estão sendo agitados […]Leia mais

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