Edições: Edição 79- Setembro de 2021

Fora de rota

Brasil perde espaço no mercado global apesar do câmbio Se a tempestade perfeita fez o Brasil alcançar volumes recordes mensais de exportação em 2020, em 2021 chegou a ressaca e o arroz tornou-se pouco competitivo no mercado externo. A conjuntura desfavorável favoreceu o Mercosul e os Estados Unidos e gerou a perda de clientes em […]Leia mais

Evolução da rentabilidade do setor orizícola

Sérgio Roberto Gomes dos Santos Júnior Após um extenso período de rentabilidades baixas, o setor orizícola passou a contabilizar melhores margens de lucro devido ao forte aumento de preços apresentado a partir da intensificação da pandemia em 2020. Entre as safras 2016/17 e 2018/19, a margem líquida do setor no Rio Grande do Sul (RS) […]Leia mais

Em busca do equilíbrio

Programa Campo Futuro prevê margens estreitas ao arrozeiro em 2021/22 A histórica margem de lucro obtida pelos arrozeiros ao longo de 2020 e 2021 graças à disparada do consumo e antecipação dos estoques durante a pandemia de covid-19 ficará para trás e não deve se repetir na temporada 2021/22. A conclusão é baseada no forte […]Leia mais

Fenarroz volta em formato híbrido

Feira Nacional do Arroz retorna diversificada, presencial e virtual Após mais de um ano e meio de pandemia, a confirmação da 21ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz) será a primeira oportunidade de reaproximar produtores rurais e indústrias com seus fornecedores. Durante esse período, os contatos e os negócios entre os envolvidos no processo produtivo nunca […]Leia mais

Segredo da produtividade

Genética Lidero é aliada para maiores rendimentos na lavoura orizícola A semente carrega o potencial da lavoura. A escolha da semente é determinante para atingir altas produtividades nos arrozais. Uma boa genética é aliada para o aumento de produtividade. Para comprovar isso, a BASF realizou concurso de produtividade com dois híbridos da marca Lidero™. O […]Leia mais

Inimigos do impossível

O trigo entra de vez no sistema de de produção de arroz em terras baixas Há 15 anos não se imaginava que a soja alcançaria 400 mil hectares em terras de arroz. “O trigo, no futuro, será tão importante para o sistema de produção quanto a soja”, afirma o engenheiro agrônomo Albano Strieder, de São […]Leia mais

Obtendo produtos de arroz gluten free

1. INTRODUÇÃO AO TEMA O presente artigo busca esclarecer – em base científica – dúvida recorrente sobre o cereal mais importante da alimentação humana sob os pontos de vista socioeconômico e cultural. Consta que Monteiro Lobato (1882-1948) já dizia que “exemplo não é definição”, mas, às vezes, é pertinente para contextualizar um assunto. Assim, entende-se […]Leia mais

A interação que faltava

BASF apresenta biológico que otimiza tratamento de sementes de arroz e soja Na safra 2020/21 o Brasil cultivou cerca de 1,3 milhões de hectares de arroz irrigado. O Rio Grande do Sul representou cerca de 73% da produção orizícola do país. As médias de produtividade alcançaram patamares históricos graças a fatores como o clima favorável, […]Leia mais

Anos dourados

Filipinas aprova o arroz dourado OGM para produção comercial As Filipinas são o primeiro país do mundo a aprovar, em julho, a produção comercial do golden rice, ou arroz dourado, grão de planta geneticamente modificada (GM) por esforços do Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz (Irri) e apoio de instituições, como a Fundação Bill & […]Leia mais

Planeta Gente

O pioneiro Uma parada cardíaca, no dia 29 de julho, encerrou a trajetória do líder setorial Breno Pinheiro Prates, aos 81 anos, idealizador da 1ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz do país, em Alegrete (RS), em 1988. Desse evento nasceu a Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), da qual […]Leia mais

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