Os avanços e riscos da nova lei para a orizicultura do país Tramita no Senado da República uma proposta de emenda à Constituição Federal (PEC 45/2019), já aprovada na Câmara dos Deputados, que altera a dinâmica dos impostos sobre o consumo no Brasil. A reforma substitui cinco tributos existentes por dois novos com o objetivo […]Leia mais
PANORAMA GERAL O Substitutivo (PEC) nº 45-A/2019 prevê a criação de: 1 – O IVA-Dual, que contempla dois tributos: a) Imposto sobre bens e serviços – IBS (IVA subnacional), de competência dos estados, Distrito Federal e municípios, que substitui o ICMS e ISS; e a b) Contribuição sobre bens e serviços – CBS (IVA federal), […]Leia mais
Alíquota zero para a cesta básica é um avanço para o setor A reforma tributária é tão necessária quanto delicada para a indústria do arroz. Alterar o sistema mantendo a carga tributária atual e simplificando a complexa rede de normas existentes não é fácil. “Para entregar a proposta de reforma tão aguardada, a Câmara […]Leia mais
Cotações bateram em R$ 100 no litoral norte e têm força para mais Já era previsto que o Brasil teria uma temporada de preços em reação ao longo do ano por causa da menor oferta doméstica e do Mercosul face à frustração de safra no Rio Grande do Sul e na Argentina, mas nem nos […]Leia mais
Exportações abrem 2023 acima do recorde, mas futuro depende dos EUA O Brasil exportou mais arroz, comparativamente, nos primeiros sete meses de 2023 do que no mesmo período de 2022, ano em que a temporada totalizou um recorde de 2,11 milhões de toneladas, em base casca, exportadas a cerca de 100 países. De janeiro […]Leia mais
Aposentou-se, após 50 anos dedicados à pesquisa pública em arroz, o doutor em Entomologia pela Esalq, pesquisador da Embrapa Clima Temperado (desde 1974) e professor da Universidade Federal de Pelotas (desde 1989), José Francisco da Silva Martins. Especialista em Entomologia Agrícola e Manejo Integrado de Insetos-Pragas do Arroz Irrigado e Resistência de Plantas, Martins também […]Leia mais
Tecnologias elevam a produtividade e conceito sustentável na rizicultura A agricultura moderna enfrenta constantes desafios para suprir a demanda global de alimentos de forma eficiente, rentável e sustentável. Nesse cenário, o arroz ganha um importante destaque, pois é um dos cereais mais consumidos no mundo e o mais consumido no Brasil: a população brasileira consome […]Leia mais
A empresa chega a 34 cultivares lançadas com SCSBRS126 Dueto A Epagri lançou para plantio comercial na próxima safra a sua 34ª variedade de arroz irrigado. Ela foi desenvolvida para suportar as mudanças climáticas no sul do Brasil, pois tolera a extremos de temperatura – frio ou calor – na fase reprodutiva. Trata-se da SCSBRS126 […]Leia mais
O arroz é base da alimentação da população brasileira. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul respondem por mais de 60% da produção nacional. O estado de Tocantins desponta também como um grande produtor de arroz. A cultura sofre diversos eventos estressores bióticos ou abióticos durante seu ciclo biológico. Entre os fatores […]Leia mais
A implementação de soluções criativas visando a sustentabilidade do setor do arroz passa por dois grandes desafios e uma diretriz. Um primeiro desafio refere-se ao fato de ser o arroz um produto visto como tradicional pelo público consumidor, o que pode limitar a implementação de ações criativas, fora do escopo de P&D. O segundo refere-se […]Leia mais