Edições: Edição 87 – Agosto de 2023

Reforma tributária: a hora H

Os avanços e riscos da nova lei para a orizicultura do país Tramita no Senado da República uma proposta de emenda à Constituição Federal (PEC 45/2019), já aprovada na Câmara dos Deputados, que altera a dinâmica dos impostos sobre o consumo no Brasil. A reforma substitui cinco tributos existentes por dois novos com o objetivo […]Leia mais

Proposta de emenda à Constituição

PANORAMA GERAL O Substitutivo (PEC) nº 45-A/2019 prevê a criação de: 1 – O IVA-Dual, que contempla dois tributos: a) Imposto sobre bens e serviços – IBS (IVA subnacional), de competência dos estados, Distrito Federal e municípios, que substitui o ICMS e ISS; e a b) Contribuição sobre bens e serviços – CBS (IVA federal), […]Leia mais

Delicada, mas necessária

Alíquota zero para a cesta básica é um avanço para o setor   A reforma tributária é tão necessária quanto delicada para a indústria do arroz. Alterar o sistema mantendo a carga tributária atual e simplificando a complexa rede de normas existentes não é fácil. “Para entregar a proposta de reforma tão aguardada, a Câmara […]Leia mais

De volta aos R$ 100,00

Cotações bateram em R$ 100 no litoral norte e têm força para mais Já era previsto que o Brasil teria uma temporada de preços em reação ao longo do ano por causa da menor oferta doméstica e do Mercosul face à frustração de safra no Rio Grande do Sul e na Argentina, mas nem nos […]Leia mais

Melhor que a expectativa

Exportações abrem 2023 acima do recorde, mas futuro depende dos EUA   O Brasil exportou mais arroz, comparativamente, nos primeiros sete meses de 2023 do que no mesmo período de 2022, ano em que a temporada totalizou um recorde de 2,11 milhões de toneladas, em base casca, exportadas a cerca de 100 países. De janeiro […]Leia mais

O jubilado

Aposentou-se, após 50 anos dedicados à pesquisa pública em arroz, o doutor em Entomologia pela Esalq, pesquisador da Embrapa Clima Temperado (desde 1974) e professor da Universidade Federal de Pelotas (desde 1989), José Francisco da Silva Martins. Especialista em Entomologia Agrícola e Manejo Integrado de Insetos-Pragas do Arroz Irrigado e Resistência de Plantas, Martins também […]Leia mais

União pela sustentabilidade

Tecnologias elevam a produtividade e conceito sustentável na rizicultura A agricultura moderna enfrenta constantes desafios para suprir a demanda global de alimentos de forma eficiente, rentável e sustentável. Nesse cenário, o arroz ganha um importante destaque, pois é um dos cereais mais consumidos no mundo e o mais consumido no Brasil: a população brasileira consome […]Leia mais

Epagri lança nova variedade de arroz

A empresa chega a 34 cultivares lançadas com SCSBRS126 Dueto A Epagri lançou para plantio comercial na próxima safra a sua 34ª variedade de arroz irrigado. Ela foi desenvolvida para suportar as mudanças climáticas no sul do Brasil, pois tolera a extremos de temperatura – frio ou calor – na fase reprodutiva. Trata-se da SCSBRS126 […]Leia mais

Estratégias para controle de gramíneas em arroz: novas alternativas

O arroz é base da alimentação da população brasileira. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul respondem por mais de 60% da produção nacional. O estado de Tocantins desponta também como um grande produtor de arroz. A cultura sofre diversos eventos estressores bióticos ou abióticos durante seu ciclo biológico. Entre os fatores […]Leia mais

Soluções criativas para a sustentabilidade do setor do arroz

A implementação de soluções criativas visando a sustentabilidade do setor do arroz passa por dois grandes desafios e uma diretriz. Um primeiro desafio refere-se ao fato de ser o arroz um produto visto como tradicional pelo público consumidor, o que pode limitar a implementação de ações criativas, fora do escopo de P&D. O segundo refere-se […]Leia mais

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