Edições: Edição 16 - Novembro de 2005

Mudança de hábito

Em 30 anos, consumo caiu 46%, diz IBGE . Dados do IBGE informam que em 30 anos (1975 a 2004) o consumo brasileiro de arroz caiu 46% per capita no Brasil. Entre os principais fatores, a pesquisadora Beatriz da Silveira Pinheiro, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão (GO), afirma que contribuiu a mudança de modelo […]Leia mais

Pólo industrial

Indústria beneficia 3 milhões de sacos de arroz por ano. Cachoeira do Sul é um pólo industrial importante do arroz. São quatro indústrias importantes – e algumas artesanais – que beneficiam anualmente, juntas, mais de 160 mil toneladas de arroz (três milhões de sacos de 50 quilos) das 222 mil toneladas (4,4 milhões de sacos) […]Leia mais

O bom do arroz

Arroz e derivados. Alternativas saudáveis para alimentação . Um projeto desenvolvido em parceria pelo Irga e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) estuda o uso diferenciado do arroz, seus subprodutos e resíduos na nutrição humana. Esse trabalho, segundo a nutricionista Leila Picolli da Silva, que o coordena, se divide em duas abordagens principais: a […]Leia mais

Receita de tecnologia

Capital do Arroz retoma qualidade e produtividade. Além de se constituir no berço da produção de arroz irrigado no Brasil e da lavoura de alta tecnologia, Cachoeira do Sul, a Capital Nacional do Arroz, se mantém atualizada e investindo na busca da alta produtividade, baixo custo de produção e qualidade de grão. Atingir estes objetivos […]Leia mais

Excedentes derrubam mercado em Minas

Mineiros querem fiscalização de cargas de arroz . A cadeia produtiva do arroz de Minas Gerais quer que o Governo Estadual seja mais rigoroso na fiscalização e controle das cargas de cereal que entram naquele estado. O presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz de Minas Gerais (Sindarroz-MG), Jorge Tadeu Meireles, diz que os excedentes […]Leia mais

Menos custo, mais produção

Produtores buscam a fórmula da sustentabilidade. Reduzir o custo de produção para vender o saco de arroz entre R$ 18,00 e R$ 20,00. Esta é a receita do orizicultor Paulo Menezes, proprietário da Fazenda Guajuvira, de Cachoeira do Sul, para que os produtores possam entrar no mercado. “Cada produtor deve adequar seus custos para vender […]Leia mais

Momento delicado

Indústria do MT quer qualidade e matéria-prima para todo o ano. Momento delicado. É dessa forma que o presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado do Mato Grosso (Siamt), Marco Antonio Lorga, analisa o mercado de arroz internamente e em todo o país. De acordo com Lorga, a crise no estado ainda […]Leia mais

Investindo no futuro

Cachoeira do Sul vai reforçar o agricluster do arroz. O agronegócio do arroz é muito importante para Cachoeira do Sul e região. Por isso, a Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul está elaborando um conjunto de medidas para fortalecer este setor. O foco está dividido em duas áreas específicas: o escoamento da safra interna, com […]Leia mais

No ritmo da produtividade

85% do crescimento da produção se deu em quilos por hectare. De 1970 a 2004, a produção mundial de arroz cresceu a uma taxa média de 2,1% ao ano. No mesmo período, a área colhida com o cereal aumentou 0,4% ao ano e a produtividade das lavouras, 1,8%. Isso mostra que o crescimento da produção […]Leia mais

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