Edições: Edição 16 - Novembro de 2005

Arroz – alimento funcional

Autoria: Carlos Adilio Maia do Nascimento * . Cultivado pelo homem há seis milênios, o arroz foi trazido do Oriente para a Europa por Alexandre Magno no século VI a.C. Na Grécia era utilizado como remédio. Nas antigas escrituras gregas existem referências sobre o arroz e historiadores transmitem receitas para doenças dos intestinos, do fígado, […]Leia mais

Híbrido para terras altas

A RiceTec, empresa que domina a tecnologia de produção e distribuição de sementes de arroz híbrido no Brasil, está desenvolvendo novas variedades para atender as lavouras de terras altas. As experiências iniciaram no ano passado com testes nos estados do Mato Grosso e Goiás e serão ampliadas para a próxima safra. Segundo Renato Luzzardi, gerente […]Leia mais

Arroz maduro

A cadeia produtiva do arroz está fazendo a sua parte. E espera que o Governo faça a dele.. O ano de 2005 encaminha-se para o seu final com a cadeia produtiva do arroz superando sua pior crise nos últimos 10 anos, segundo alguns dos principais consultores do país. Ainda assim, apesar da perda de renda […]Leia mais

Arroz mutante

Epagri apresenta o Andosan 114 . As lavouras de arroz de Santa Catarina começam na safra 2005/06 a multiplicar sementes do primeiro arroz mutante brasileiro. A nova espécie se chama Andosan 114 e foi desenvolvida pela Epagri, de Santa Catarina. Os grãos que passaram pela mutação genética em 1993 foram selecionados e aprimorados nos últimos […]Leia mais

Estoque alto, safra menor

Com sobra de 2,3 milhões de toneladas o Brasil vai plantar menos. Mas não precisará importar. O primeiro levantamento de intenção de plantio realizado pela Conab em outubro e anunciado no início de novembro indica uma redução de área entre 585,6 mil e 459,7 mil hectares no Brasil, passando de 3.916.300 hectares plantados na safra […]Leia mais

Piracema na lavoura

San Francisco aposta em cultivar para o Mato Grosso do Sul . A Fazenda San Francisco, maior produtora de arroz do Mato Grosso do Sul, plantará na safra 2005/2006 uma nova variedade. A cultivar batizada de Piracema foi desenvolvida graças a convênios firmados com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) e com […]Leia mais

Um estoque administrável

Estoque terá 2,1 milhões/t, mas pouco no mercado . O Brasil entrará a safra 2005/06 com o seu maior estoque nos últimos 10 anos: 2,13 milhões de toneladas. O volume, que inicialmente poderia assustar, foi anunciado pela Conab e, na verdade, teve o efeito de acalmar o mercado. Isso porque alguns consultores alardearam, no meio […]Leia mais

Rainha Kelly

Kelly Mallmann, 17 anos, foi eleita e coroada a rainha da 14ª Fenarroz na noite de 1º de outubro, durante escolha das soberanas para o maior evento orizícola da América Latina, realizado de dois em dois em Cachoeira do SUl (RS). A atual soberana superou outras 17 candidatas na preferência dos jurados e levou a […]Leia mais

Metade gaúcha

Rio Grande do Sul produzirá mais de 50% do arroz brasileiro. Na safra 2005/06, o Rio Grande do Sul consolidará na prática o discurso pregado há quase uma década. Segundo os dados divulgados pela Conab e com base nas médias de área, produtividade e produção, os gaúchos produzirão mais da metade de todo o arroz […]Leia mais

Inimigo à solta

O percevejo ataca mais de 30% da lavoura . O percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) é uma das principais pragas do arroz irrigado no Rio Grande do Sul, pois ataca mais de 30% da lavoura orizícola, especialmente as regiões da Fronteira Oeste e Depressão Central. Segundo o entomologista Jaime Vargas de Oliveira, do Irga, o orizicultor deve […]Leia mais

Receba nossa newsletter