Edições: Edição 16 - Novembro de 2005

Importações em baixa

Pressionado, Mercosul reduz a oferta ao mercado brasileiro. A safra 2004/05 iniciou com os produtores gaúchos em pé de guerra com o Mercosul, formando barreiras na fronteira com o Uruguai e a Argentina e exigindo restrição à entrada de excedentes no Brasil (cotas), redução das assimetrias, fiscalização e pesagem obrigatória ou medidas compensatórias ao arroz […]Leia mais

Tradição e saúde no prato

O arroz é garantia de boa alimentação no cardápio diário. O prato de arroz com feijão é um dos elementos essenciais para caracterizar o típico povo brasileiro. No entanto, o arroz, responsável por 12% das proteínas e 18% das calorias da dieta básica, é cada vez menos freqüente na refeição brasileira. Atualmente, a demanda doméstica pelo cereal […]Leia mais

Mudança de hábito

Em 30 anos, consumo caiu 46%, diz IBGE . Dados do IBGE informam que em 30 anos (1975 a 2004) o consumo brasileiro de arroz caiu 46% per capita no Brasil. Entre os principais fatores, a pesquisadora Beatriz da Silveira Pinheiro, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão (GO), afirma que contribuiu a mudança de modelo […]Leia mais

O bom do arroz

Arroz e derivados. Alternativas saudáveis para alimentação . Um projeto desenvolvido em parceria pelo Irga e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) estuda o uso diferenciado do arroz, seus subprodutos e resíduos na nutrição humana. Esse trabalho, segundo a nutricionista Leila Picolli da Silva, que o coordena, se divide em duas abordagens principais: a […]Leia mais

Excedentes derrubam mercado em Minas

Mineiros querem fiscalização de cargas de arroz . A cadeia produtiva do arroz de Minas Gerais quer que o Governo Estadual seja mais rigoroso na fiscalização e controle das cargas de cereal que entram naquele estado. O presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz de Minas Gerais (Sindarroz-MG), Jorge Tadeu Meireles, diz que os excedentes […]Leia mais

Momento delicado

Indústria do MT quer qualidade e matéria-prima para todo o ano. Momento delicado. É dessa forma que o presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado do Mato Grosso (Siamt), Marco Antonio Lorga, analisa o mercado de arroz internamente e em todo o país. De acordo com Lorga, a crise no estado ainda […]Leia mais

No ritmo da produtividade

85% do crescimento da produção se deu em quilos por hectare. De 1970 a 2004, a produção mundial de arroz cresceu a uma taxa média de 2,1% ao ano. No mesmo período, a área colhida com o cereal aumentou 0,4% ao ano e a produtividade das lavouras, 1,8%. Isso mostra que o crescimento da produção […]Leia mais

Clearfield chega às terras altas

Plantas daninhas são o foco do sistema que chega em 2007. Em arroz de terras altas, a ocorrência de plantas daninhas tem sido um dos principais entraves na consolidação de um sistema de cultivo auto-sustentável para os agricultores do centro-oeste e sudeste do país. Avaliações preliminares têm mostrado que as cultivares comerciais apresentam suscetibilidade aos […]Leia mais

Híbrido para terras altas

A RiceTec, empresa que domina a tecnologia de produção e distribuição de sementes de arroz híbrido no Brasil, está desenvolvendo novas variedades para atender as lavouras de terras altas. As experiências iniciaram no ano passado com testes nos estados do Mato Grosso e Goiás e serão ampliadas para a próxima safra. Segundo Renato Luzzardi, gerente […]Leia mais

Arroz mutante

Epagri apresenta o Andosan 114 . As lavouras de arroz de Santa Catarina começam na safra 2005/06 a multiplicar sementes do primeiro arroz mutante brasileiro. A nova espécie se chama Andosan 114 e foi desenvolvida pela Epagri, de Santa Catarina. Os grãos que passaram pela mutação genética em 1993 foram selecionados e aprimorados nos últimos […]Leia mais

Receba nossa newsletter