Edições: Edição 50 - Maio de 2014

Disputa acirrada

Mato Grosso e Maranhão disputam o terceiro lugar no ranking nacional . No Mato Grosso, a colheita do arroz deve ser concluída em maio, com produção prevista em 605,1 mil toneladas, de acordo com o levantamento divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em abril. Este volume corresponde a um incremento de 14% em relação […]Leia mais

Melhor de 10

Produção catarinense será a melhor dos últimos anos, apesar do clima . O relatório de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado em abril, prevê a produção das lavouras de Santa Catarina em aproximadamente 1,070 milhão de toneladas, ou seja, 4,1% a mais na comparação com o período anterior, quando foram colhidas 1.024,9 milhão […]Leia mais

Safra tensa

Soja em áreas de arroz supera excesso hídrico, incidência de lagartas e mostra que veio para ficar . O cultivo da soja em áreas tradicionais de arroz, especialmente na Metade Sul do RS, cresceu em 9% na safra 2013/14. Dados levantados pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) apontam que a área plantada com a […]Leia mais

Risco calculado

Viabilidade do milho na rotação com o arroz exige atenção redobrada no manejo . A cultura do milho apresenta potencial para participar de sistemas de rotação de culturas com arroz irrigado e soja e, assim, contribuir para sustentabilidade das áreas de arroz. No entanto, para viabilizar esta técnica de cultivo, inclusive do ponto de vista […]Leia mais

Onde fica o Alegrete

A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), depois de nove anos, mudou-se de Dom Pedrito para Alegrete. A mudança já era prevista desde agosto de 2013, por ser o município de origem do presidente Henrique Osório Dornelles. A administração permaneceu em Dom Pedrito até março para não haver interrupção dos […]Leia mais

Preto no branco

Arrozes preto e vermelho têm alta atividade antioxidante . Substituir o arroz branco comum pelos tipos coloridos, preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células do corpo, prevenindo doenças crônicas. Isto porque os grãos com estas cores apresentam um maior teor de compostos fenólicos, substâncias com atividade antioxidante. Já quando o assunto […]Leia mais

A referência

A economista sênior da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), Concepción Calpe, trabalha há mais de 25 anos neste organismo, onde já ocupou várias funções na Divisão de Mercadorias e Comércio. Desde 1998, é secretária do Grupo Intergovernamental de Arroz. Em seu cargo atual, monitora a evolução do mercado internacional, que […]Leia mais

No microscópio

USP analisa características químicas e nutricionais de vários tipos de arroz . Principal fonte de energia para mais da metade da população mundial, o arroz é alvo de uma série de pesquisas dedicadas ao desenvolvimento de novas variedades e à caracterização dos componentes nutricionais e químicos do grão. Tanto interesse em desvendá-lo tem justificativa. Segundo […]Leia mais

Estabilidade à prova

Apesar do cenário positivo, a comercialização do arroz terá testes importantes em 2014 . O cenário do mercado de arroz em casca no sul do Brasil, neste início de ano comercial 2014/15, é muito melhor do que se vislumbrava há duas ou três safras: preços médios acima dos R$ 35,00 por saca, apesar de uma […]Leia mais

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