Edições: Edição 50 - Maio de 2014

Preto no branco

Arrozes preto e vermelho têm alta atividade antioxidante . Substituir o arroz branco comum pelos tipos coloridos, preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células do corpo, prevenindo doenças crônicas. Isto porque os grãos com estas cores apresentam um maior teor de compostos fenólicos, substâncias com atividade antioxidante. Já quando o assunto […]Leia mais

A referência

A economista sênior da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), Concepción Calpe, trabalha há mais de 25 anos neste organismo, onde já ocupou várias funções na Divisão de Mercadorias e Comércio. Desde 1998, é secretária do Grupo Intergovernamental de Arroz. Em seu cargo atual, monitora a evolução do mercado internacional, que […]Leia mais

No microscópio

USP analisa características químicas e nutricionais de vários tipos de arroz . Principal fonte de energia para mais da metade da população mundial, o arroz é alvo de uma série de pesquisas dedicadas ao desenvolvimento de novas variedades e à caracterização dos componentes nutricionais e químicos do grão. Tanto interesse em desvendá-lo tem justificativa. Segundo […]Leia mais

Estabilidade à prova

Apesar do cenário positivo, a comercialização do arroz terá testes importantes em 2014 . O cenário do mercado de arroz em casca no sul do Brasil, neste início de ano comercial 2014/15, é muito melhor do que se vislumbrava há duas ou três safras: preços médios acima dos R$ 35,00 por saca, apesar de uma […]Leia mais

A grande vitrina

Fenarroz acontece de 20 a 25 de maio, em Cachoeira do Sul (RS) . As principais novidades em máquinas, equipamentos e insumos para a cadeia produtiva brasileira do arroz serão apresentadas aos produtores rurais e indústrias na 18ª Feira Nacional do Arroz, que acontece de 20 a 25 de maio, em Cachoeira do Sul (RS). […]Leia mais

Nó na logística

Prioridade nos embarques de soja pelo Porto de Rio Grande inibe crescimento das exportações de arroz neste início de ano-safra . O crescimento das exportações brasileiras de arroz está colocando a cadeia produtiva do grão frente a um desafio que ultrapassa as relações internacionais: a falta de infraestrutura para embarcar o produto. Só em março […]Leia mais

Ótimo começo

Federarroz abre a colheita do arroz com muito sucesso em Mostardas . Antes de completar seu primeiro ano à frente da entidade, a diretoria da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) passou com louvor por sua primeira prova de fogo: a organização da 24ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, […]Leia mais

O paradoxo da soja

Apesar da disputa por espaço, a soja não é uma vilã, mas uma aliada da orizicultura . A disparidade em relação à soja faz com que o arroz seja o produto mais afetado pelo gargalo na infraestrutura do Porto, sobretudo nos embarques a granel. A “rainha das commodities”, no entanto, não deve ser vista como […]Leia mais

Arroz em casca natural

Segundo dados divulgados pelo Foreign Agricultural Service (FAS), do United States Department of Agriculture (Usda), a previsão de consumo na safra 2012/13 é de 2.443,4 milhões de toneladas de grãos no mundo. Neste cenário, o arroz, na sua forma beneficiada, participará com 473,1 milhões de toneladas, ou seja, 19,36% do quantitativo mencionado. O arroz, entre […]Leia mais

Tempos modernos

Mudanças no perfil do consumidor brasileiro impõem novos desafios à cadeia produtiva do arroz . O Brasil deverá colher 12,3 milhões de toneladas de arroz na safra 2013/14, tornando-se autossuficiente na produção do grão. Isto quer dizer que o país produzirá mais cereal na temporada do que consome em um ano e ainda haverá volume […]Leia mais

Receba nossa newsletter