1. Definindo Qualidade Dentre as diversas definições para o atributo qualidade, encontra-se o caráter comparativo entre um conjunto de características de um produto que serve para diferenciá-lo dos demais e que seja percebido pelo consumidor. No caso dos alimentos – e do arroz, em particular – a arte de produzir com qualidade consiste em, partindo […]Leia mais
Brasil será autossuficiente na produção de arroz na temporada 2013/14 . Com um aumento de área de apenas 0,7%, o Brasil semeará no total 2,42 milhões de hectares de arroz na temporada 2013/14, mas terá um aumento produtivo de 6,6%, colhendo 12,6 milhões de toneladas do cereal em casca. A expectativa é da Companhia Nacional […]Leia mais
Preparo antecipado garante a semeadura na época recomendada, um diferencial para altos rendimentos . O manejo pós-colheita da lavoura de arroz irrigado não é apenas a operação final de uma safra, mas sim já pode representar as primeiras ações para garantir uma próxima colheita mais eficiente e produtiva. E envolve aspectos importantes, tais como o […]Leia mais
Brasil é grande consumidor do Mercosul e, só exportando, mantém seus preços internos . Com um consumo médio anual de 12 milhões de toneladas de arroz, o mercado brasileiro é o grande alvo da produção orizícola dos demais países integrantes do Mercosul, em seu formato original com Argentina, Paraguai e Uruguai. Os “hermanos” do Cone […]Leia mais
Novas cultivares de arroz do Irga serão lançadas oficialmente na Expointer . A cada safra, o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) amplia sua presença na lavoura gaúcha disponibilizando aos orizicultores tecnologias para a produção sustentável. Em 2013, três cultivares de arroz passaram a integrar o portfólio de materiais desenvolvidos pela instituição e que, muito […]Leia mais
Produção catarinense será a melhor dos últimos anos, apesar do clima . O relatório de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado em abril, prevê a produção das lavouras de Santa Catarina em aproximadamente 1,070 milhão de toneladas, ou seja, 4,1% a mais na comparação com o período anterior, quando foram colhidas 1.024,9 milhão […]Leia mais
Soja em áreas de arroz supera excesso hídrico, incidência de lagartas e mostra que veio para ficar . O cultivo da soja em áreas tradicionais de arroz, especialmente na Metade Sul do RS, cresceu em 9% na safra 2013/14. Dados levantados pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) apontam que a área plantada com a […]Leia mais
Viabilidade do milho na rotação com o arroz exige atenção redobrada no manejo . A cultura do milho apresenta potencial para participar de sistemas de rotação de culturas com arroz irrigado e soja e, assim, contribuir para sustentabilidade das áreas de arroz. No entanto, para viabilizar esta técnica de cultivo, inclusive do ponto de vista […]Leia mais
A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), depois de nove anos, mudou-se de Dom Pedrito para Alegrete. A mudança já era prevista desde agosto de 2013, por ser o município de origem do presidente Henrique Osório Dornelles. A administração permaneceu em Dom Pedrito até março para não haver interrupção dos […]Leia mais
Arrozes preto e vermelho têm alta atividade antioxidante . Substituir o arroz branco comum pelos tipos coloridos, preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células do corpo, prevenindo doenças crônicas. Isto porque os grãos com estas cores apresentam um maior teor de compostos fenólicos, substâncias com atividade antioxidante. Já quando o assunto […]Leia mais