Edições: Edição 62 - Maio de 2017

A quem interessa um Irga fragilizado?

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) tem uma história de protagonismo na orizicultura gaúcha e brasileira. Mas vive uma situação diferente agora. Fragilizado, nos últimos anos perdeu o mercado de sementes no próprio estado, a indústria acusa perda de qualidade nas variedades, R$ 200 milhões em taxa CDO deixaram de entrar nos seus cofres […]Leia mais

Plano Safra: seguro agrícola, crédito e comercialização

Cadeia produtiva elenca suas prioridades. As entidades arrozeiras apontaram para representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fazenda (MFAZ) as principais demandas setoriais para comporem o Plano Safra 2017/18, a ser anunciado no final de maio pelo governo federal. Além de reforço ao custeio agrícola e flexibilização das normas para acesso, […]Leia mais

Planeta Gente

Novo chefe O engenheiro agrônomo e doutor em ciências agrárias (economia agrícola) pela Georg August Universität Göttingen (Alemanha) Alcido Elenor Wander assumiu a chefia geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás (GO), no dia 6 de fevereiro. Na condição de chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento da unidade, substituiu o pesquisador […]Leia mais

Vai pegar no tranco

Ano começa com menos negócios, mas comércio internacional aquecerá ao longo de 2017, segundo analistas . Em maio a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) deverá divulgar a expectativa de safra global na temporada 2017 e a atualização dos estoques. O anúncio deve confirmar aumento de área cultivada e produção […]Leia mais

Ano começou com baixo movimento comercial

 Em março os preços mundiais se mantiveram firmes influenciados pelos preços indianos, vietnamitas e estadunidenses. Já os preços tailandeses baixaram novamente, mas tendendo a subir no final de março devido a uma revalorização da moeda local, o bath, frente ao dólar. No Paquistão, os preços se retraíram em função da forte competição na categoria de […]Leia mais

Arroz na pressão

Produção dos países do Mercosul cresceu e vai manter pressão sobre o mercado doméstico. A temporada comercial 2017/18, iniciada em março último, será marcada por uma pressão de oferta de arroz no mercado brasileiro levando em conta que houve um avanço de quase 2% na produção da Argentina, Paraguai e Uruguai, cerca de 70 mil […]Leia mais

A força que vem do Sul

Região representa 81,7% da safra nacional, enquanto o sequeiro perde espaço .  A Região Sul, formada por Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, produz quatro de cada cinco grãos de arroz colhidos no Brasil, alcançando 81,7% da safra nacional. A novidade é a expansão dos cultivos do Paraná. A área de arroz irrigado […]Leia mais

Queda no sequeiro

 No Centro-Oeste, terceira maior região produtora arrozeira do país, predomina o cultivo em sequeiro. A expectativa é de que a área de terras altas caia 17,3% na região, enquanto as zonas irrigadas crescerão 81,3%. O levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que em Mato Grosso a superfície semeada cairá 10,1%, para 137,1 mil […]Leia mais

Nova safra, velhos problemas

Recuperação dos níveis produtivos não pode ser comemorada no RS por causa do nível de preços . Nenhuma safra é igual a outra e os tempos em que a abundância das lavouras garantia dinheiro no bolso já se foi. O Rio Grande do Sul está colhendo uma das maiores safras de arroz da sua história, […]Leia mais

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