Edições: Edição 66 - Maio de 2018

Uma questão de oportunidade

Análise da produtividade no Rio Grande do Sul mostra espaço para evoluir . Para garantir a segurança alimentar em nível global e acompanhar a crescente demanda por arroz, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) projeta a necessidade de aumentar as colheitas em 26% até 2035, sem danos ao meio ambiente. […]Leia mais

Produção em alta

Segundo a FAO, a produção mundial em 2017 se estabeleceu em 758 milhões de toneladas de arroz em casca (503,2 Mt base beneficiado), ligeira alta de 0,6% em relação a 2016. A redução da produção indiana e vietnamita foi compensada apenas pelo aumento da produção chinesa. Na Tailândia, a produção de arroz também aumentou graças […]Leia mais

Safra do conhecimento

SimulArroz põe o laboratório na lavoura e consolida sua referência em pesquisas em soluções para a orizicultura . A evolução da orizicultura irrigada no Brasil – e no mundo – está ligada às ações de pesquisa e extensão e à qualidade do conhecimento desenvolvido e transferido ao processo produtivo. Nos últimos anos, um conceito de […]Leia mais

Bem longe de comum

Países vizinhos produzirão 175 mil toneladas de arroz a menos na temporada. A redução de 4%, ou 20,5 mil hectares, em áreas cultivadas e os efeitos climáticos que afetaram a produção de arroz na Argentina, no Paraguai e no Uruguai vão determinar um recuo de quase 175 mil toneladas ofertadas neste ano comercial 2018/19 no […]Leia mais

O tempo a favor

A necessária atualização do zoneamento de risco climático para a soja. A equipe SimulArroz considera relevantes os estudos da época de semeadura de soja em terras baixas na caracterização do desenvolvimento e produtividade da soja, sobretudo devido à influência do fotoperíodo e das respostas que diferem, de acordo com o grupo de maturidade relativa (GMR), […]Leia mais

Um só Uruguai

Mobilização ajuda a buscar soluções coletivas para a crise arrozeira charrua. Os cerca de 500 arrozeiros uruguaios concluíram que terão prejuízos no ano comercial 2018/19 por causa dos altos custos de produção e rendimentos menores, resultado da adversidade climática na safra 2017/18. Após reduzir 10 mil hectares em área cultivada e perder 400 quilos, em […]Leia mais

Futuro menos sombrio

Influência da radiação solar nos resultados da lavoura de arroz é alvo de estudos . A radiação solar é um insumo importantíssimo para a produção de arroz. Mas, como o clima tem muitas variáveis a cada safra e os fatores climáticos interferem diretamente nos resultados da colheita, a equipe SimulArroz estuda a influência do sombreamento […]Leia mais

Reação às barreiras

Lideranças setoriais veem com preocupação travas nas exportações ao Brasil . A indústria arrozeira do Paraguai reagiu à possibilidade de o Brasil levantar barreiras sanitárias ou comerciais ao seu produto. Guillermo Zub, presidente da Câmara Paraguaia de Industriais do Arroz, afirmou durante evento setorial que a adoção desse tipo de mecanismo fere o Acordo de […]Leia mais

Lavoura sem enrolação

Estudo adota estratégias à ocorrência do vírus do enrolamento em arroz . O vírus do enrolamento do arroz (rice stripe necrosis vírus), também conhecido por RSNV na sigla em inglês, é considerado uma doença secundária na cultura do arroz e tem como vetor o protozoário P. graminis. Sua ocorrência no Rio Grande do Sul, porém, […]Leia mais

Medida certa

Perdas provocadas pelo clima ajustam a dimensão da safra. São fatores climáticos, e não propriamente o planejamento dos produtores, que determinarão o tamanho da safra de arroz que está sendo colhida no Brasil na temporada 2017/18. E ela é menor. Segundo projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), uma retração de 1,6% em área e […]Leia mais

Receba nossa newsletter