Edições: Edição 66 - Maio de 2018

Uma dose de refinamento produtivo

Gesso e calcário podem ajudar a reduzir brechas produtivas . A produtividade do arroz irrigado no Rio Grande do Sul está abaixo do potencial genético e do manejo preconizado, o que interfere diretamente na renda do agricultor e na sua capacidade de investimento na lavoura. Este cenário leva à busca de maneiras para aumentar o […]Leia mais

Uma questão de oportunidade

Análise da produtividade no Rio Grande do Sul mostra espaço para evoluir . Para garantir a segurança alimentar em nível global e acompanhar a crescente demanda por arroz, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) projeta a necessidade de aumentar as colheitas em 26% até 2035, sem danos ao meio ambiente. […]Leia mais

Safra do conhecimento

SimulArroz põe o laboratório na lavoura e consolida sua referência em pesquisas em soluções para a orizicultura . A evolução da orizicultura irrigada no Brasil – e no mundo – está ligada às ações de pesquisa e extensão e à qualidade do conhecimento desenvolvido e transferido ao processo produtivo. Nos últimos anos, um conceito de […]Leia mais

O tempo a favor

A necessária atualização do zoneamento de risco climático para a soja. A equipe SimulArroz considera relevantes os estudos da época de semeadura de soja em terras baixas na caracterização do desenvolvimento e produtividade da soja, sobretudo devido à influência do fotoperíodo e das respostas que diferem, de acordo com o grupo de maturidade relativa (GMR), […]Leia mais

Futuro menos sombrio

Influência da radiação solar nos resultados da lavoura de arroz é alvo de estudos . A radiação solar é um insumo importantíssimo para a produção de arroz. Mas, como o clima tem muitas variáveis a cada safra e os fatores climáticos interferem diretamente nos resultados da colheita, a equipe SimulArroz estuda a influência do sombreamento […]Leia mais

Lavoura sem enrolação

Estudo adota estratégias à ocorrência do vírus do enrolamento em arroz . O vírus do enrolamento do arroz (rice stripe necrosis vírus), também conhecido por RSNV na sigla em inglês, é considerado uma doença secundária na cultura do arroz e tem como vetor o protozoário P. graminis. Sua ocorrência no Rio Grande do Sul, porém, […]Leia mais

Como prevenir a brusone?

Nova ferramenta busca monitorar a principal doença da orizicultura . A brusone é a principal doença que atinge lavouras de arroz irrigado em nível mundial. No Brasil não é diferente e verifica-se grande incidência desse patógeno de norte a sul do país. No Rio Grande do Sul, a incidência e a severidade do patógeno aumentam […]Leia mais

Arroz com futuro

Estudo indica cenários para a produção e o consumo brasileiro . Mais de 90% do arroz produzido no Brasil é consumido internamente, com uma demanda per capita de 55,8 quilos em base casca. Apesar disso, estatísticas oficiais têm indicado uma redução no consumo. Essa tendência brasileira não reflete o comportamento no contexto mundial, tanto que […]Leia mais

Qual a produtividade ideal do arroz irrigado?

 Ao longo dos anos, os rizicultores têm realizado um feito enorme: ampliar a produtividade média de suas lavouras, batendo recorde atrás de recorde. Este feito possui estreita relação com a adoção do conjunto de tecnologias disponíveis para a cultura, combinando genética com manejo da cultura, de forma a alcançar resultados agronômicos tão expressivos. Os produtores, […]Leia mais

Onde a América se encontra

RMTC reunirá lideranças setoriais do arroz em Punta Cana em junho . De 5 a 7 de junho de 2018, o mundo arrozeiro das Américas se reunirá na Convenção de Tecnologia e Mercado de Arroz, no Barceló Bávaro Palace, em Punta Cana, República Dominicana. Trata-se de um evento anual onde se encontram lideranças, gestores de […]Leia mais

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