Maranhão é o quinto maior produtor nacional . Segundo dados levantados em junho pela Conab, a produção maranhense de arroz foi de 707,7 mil toneladas na safra 2004/2005, queda de 1,7% frente à safra anterior. Com isso, o estado passa a ser o quinto maior produtor brasileiro de arroz, atrás do Rio Grande do Sul […]Leia mais
O professor Enio Marchezan, do departamento de fitotecnia do curso de Agronomia do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria (CCR/UFSM), dispensa apre-sentações para a lavoura gaúcha de arroz. Aos 52 anos, no entanto, está enfrentando um gigantesco desafio na presidência da Sociedade Sul-brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai). Marchezan, que é doutor […]Leia mais
20% mais produção, 30% menos custos. A Embrapa Clima Temperado está comemorando os bons resultados da primeira safra de arroz produzida com as orientações do projeto Marca. As regras para o Manejo Racional do Arroz (Marca) foram implantadas na safra 2004/2005 por seis produtores gaúchos que conseguiram aumento de produtividade com redução de custos de […]Leia mais
Linhagem tolera temperaturas médias mais baixas. Um dos principais problemas associados à lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul é a ocorrência de temperaturas baixas, que pode causar sérios danos quando na fase reprodutiva da planta, mas também prejudica o estabelecimento e desenvolvimento inicial da lavoura semeada no cedo. Por este motivo, o […]Leia mais
José Lutzenberger Maio de 2000 "Este artigo marca os cinco anos da Planeta Arroz. É atualíssimo, mesmo cinco anos após a morte do ecologista" Pessoalmente, desde minha infância e juventude, sempre tive um relacionamento espiritual com a natureza. Por isso, lavouras de arroz que conheci, sempre me fascinaram. Naquela época a orgia dos agrotóxicos não […]Leia mais
Doença é fator limitante no Centro-oeste . Dentre as medidas preventivas para combate à brusone, a principal doença do arroz, encontra-se o tratamento químico das sementes. Contudo, qual seria o princípio ativo mais eficiente para o controle da doença nas folhas? Em busca dessa resposta, a pesquisadora Valácia Lobo, da Embrapa Arroz e Feijão, fez […]Leia mais
O que os arrozeiros brasileiros querem e merecem é respeito . A lavoura de arroz do Brasil vive um momento de muita expectativa e poucas boas notícias. As demandas são enormes quando é preciso resolver questões fora da porteira. Do lado de dentro ainda existem problemas, mas com eles o arrozeiro nacional está aprendendo a […]Leia mais
Sistema Clearfield ganhará novas cultivares Irga. Uma verdadeira revolução no manejo de ervas daninhas na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul foi provocada a três safras quando o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) colocou no mercado a cultivar Irga 422CL, desenvolvida especialmente para o sistema de produção Clearfield em parceria com a Basf, […]Leia mais
Brasil colheu duas safras recordes. E agora paga o preço. O segundo recorde de produção de arroz no Brasil só fez bem, até o momento, para o consumidor e os supermercados. Ao invés de comemorar a independência na produção do mais básico alimento, a cadeia produtiva vive momentos de crise. Em um ano, os preços […]Leia mais