Uso de variedades suscetíveis ampliou a presença da doença e fez explodir o uso de fungicidas . O aumento gradual de resíduos de fungicidas nos grãos de arroz apontado pelo Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) está relacionado ao lançamento recente de cultivares suscetíveis à brusone nas lavouras gaúchas, que induzem […]Leia mais
Um dos grandes desafios da cadeia produtiva do arroz do Brasil é ampliar o consumo interno e, com isso, garantir maior equilíbrio no mercado e uma possível expansão produtiva. Com o consumo per capita do arroz em queda, segundo dados oficiais, a diversificação através do uso da farinha de arroz é um dos caminhos. Planeta […]Leia mais
A divulgação e um estudo comparativo dos relatórios anuais do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), destacou alguns pontos que merecem cuidados especiais. Por exemplo, cinco amostras de arroz apresentaram resíduos em concentrações acima do limite máximo de resíduos (LMR) relativos aos agrotóxicos cipermetrina […]Leia mais
Abertura da Colheita, em Cachoeirinha, pauta a agenda do setor e mostra o melhor da cultura na Estação do Irga . As duas principais entidades arrozeiras dos produtores do Rio Grande do Sul, a Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz) e o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), se uniram para realizar a […]Leia mais
RiceTec apresenta fórmula para agregar produtividade e qualidade às lavouras . Com a proximidade da colheita, o produtor de arroz esperar retirar da sua lavoura não só uma grande produtividade, mas também grãos de qualidade, que lhe garantirão uma melhor rentabilidade. O conceito de qualidade de grãos de arroz é abrangente, pois reúne atributos físicos, […]Leia mais
A expectativa dos arrozeiros na 27ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz é pela presença do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Blairo Maggi, que poderá confirmar a liberação de recursos de pré-custeio para os produtores que têm acesso ao crédito oficial e renegociações da linha de crédito PSI para quem teve perdas na safra […]Leia mais
Cultivar é resistente a herbicida para controle do arroz vermelho . A lavoura de arroz ganhou mais uma ferramenta para auxiliar no controle do arroz vermelho: a cultivar BRS A701 CL, desenvolvida pela Embrapa, que é resistente a herbicidas do grupo das imidazolinonas. A variedade foi desenvolvida em parceria com a multinacional Basf, que detém […]Leia mais
Colheita recorde em 2016 encolheu o mercado global, mas ele deve reagir em 2017 . O aumento de áreas cultivadas no sul da Ásia, beneficiado por boas condições climáticas para obter altas produtividades, fez com que a produção mundial de arroz marcasse o nível recorde de 748 milhões de toneladas em casca em 2016 segundo […]Leia mais
A cultivar BRS A701 CL apresenta ciclo médio (próximo a 130 dias da emergência à completa maturação), tolerância aos herbicidas imazapir mais imazapique, alto potencial de produtividade, resistência ao acamamento e ao degrane e moderada resistência à toxidez de ferro. Apresenta tipo de planta moderna, com folhas lisas e eretas, porte baixo (86,4 centímetros de […]Leia mais
Contrariando expectativa inicial, a Índia deve manter-se na liderança das exportações mundiais . Pelo terceiro ano seguido, em 2016 a Índia deve confirmar a liderança global nas exportações de arroz. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), apesar das dificuldades e da retração de 15% sobre os embarques em […]Leia mais