Edições: Edição 61 - Fevereiro de 2017

Formação da matriz produtiva do arroz no Brasil

 No Brasil, o arroz é cultivado em vários sistemas. No Maranhão cultiva-se arroz de terras altas e irrigado. No sistema de terras altas não mecanizado faz-se a derrubada da vegetação, queima e depois do cultivo do arroz deixa-se a área em pousio por alguns anos. Outro sistema em terras altas é o mecanizado, principalmente na […]Leia mais

Ninguém segura os exportadores

Mesmo com as adversidades em 2016, o Brasil exportou quase 1 milhão de toneladas .  Apesar de um segundo semestre de dólar desvalorizado, preços internos mais altos e baixa competitividade, o Brasil conseguiu exportar 935.085 toneladas de arroz em base casca no ano civil de 2016 – entre 1º de janeiro e 31 de dezembro. […]Leia mais

Baixo impacto

Preços devem cair na safra, mas a projeção é de recuperação no segundo semestre do ano .  O mercado de arroz do Brasil no ano comercial – de 1º de março de 2017 até 28 de fevereiro de 2018 – promete ser ajustado e, uma vez mantido o cenário cambial e político, repetir números e […]Leia mais

Um mercado, dois perfis

Mercado é diferente para os arrozeiros. Depende do capital.  O mesmo mercado de arroz pode ser positivo e negativo para os arrozeiros. Dependerá da capacidade e nível de capitalização dos produtores. Por exemplo, quem tiver acesso ao crédito oficial, tem cultivo de soja na várzea e obtiver bons resultados na safra terá menos custo e […]Leia mais

Integração com a qualidade

Produção integrada do arroz (PIA) oficializada eleva o cereal a novo status para os mercados interno e global .  Cada vez mais, em qualquer canto do mundo, o consumidor que chega ao supermercado, armazém ou mesmo num restaurante quer saber mais informações sobre o alimento que vai consumir. Informa-se da origem, o caminho que percorreu, […]Leia mais

Para exportar, melhor participar

A coordenadora da produção integrada do arroz, Maria Laura Turino Mattos, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, assegura que a aplicação das normas do programa cria expectativa para a expansão da competitividade tanto para o mercado externo como no doméstico. Há o diferencial das boas práticas agrícolas e ambientais, o selo de conformidade, a rastreabilidade e […]Leia mais

Mudança estratégica

Alterações são de conceito, fiscalização e validação dos processos produtivos .  A norma técnica específica do arroz não é recomendação técnica de produção. Ela serve para verificação dos efeitos das boas práticas agrícolas em empreendimentos orizícolas e boas práticas de fabricação em indústrias. Cabe ao responsável técnico realizar as adequações ao sistema e ao auditor […]Leia mais

Para a sua proteção

Anvisa publica relatório que garante a segurança do arroz para o consumidor .  A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou no final de 2016 um relatório comparativo do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) apontando pela primeira vez os riscos dos resíduos à saúde. Foram avaliadas 12 mil amostras de […]Leia mais

Brusone traz efeitos colaterais

Uso de variedades suscetíveis ampliou a presença da doença e fez explodir o uso de fungicidas .  O aumento gradual de resíduos de fungicidas nos grãos de arroz apontado pelo Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) está relacionado ao lançamento recente de cultivares suscetíveis à brusone nas lavouras gaúchas, que induzem […]Leia mais

Aí que mora o perigo

A divulgação e um estudo comparativo dos relatórios anuais do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), destacou alguns pontos que merecem cuidados especiais. Por exemplo, cinco amostras de arroz apresentaram resíduos em concentrações acima do limite máximo de resíduos (LMR) relativos aos agrotóxicos cipermetrina […]Leia mais

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