Edições: Edição 73 - Fevereiro de 2020

Arroz & Saúde

LIVIA PINZON DE CARVALHO PRODUTORA RURAL PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO DOS ARROZEIROS DE PALMARES DO SUL, CAPIVARI DO SUL, OSÓRIO, CIDREIRA E BALNEÁRIO PINHAL.  O arroz é um produto de inegável importância para a nossa alimentação, estando na nossa mesa todos os dias, fazendo a alegria de crianças e adultos. Sempre é importante inovar na nossa […]Leia mais

Em busca da resistência

Brusone é um dos maiores desafios da orizicultura no Brasil e no mundo . Um dos maiores desafios da produção de arroz no Brasil de clima tropical é a brusone, doença que tem quebrado rapidamente a resistência de variedades do grão e, além das perdas, provoca o aumento substancial dos custos das lavouras com aplicações […]Leia mais

Demanda frequente por genética

 Diante do quadro de quebra sistemática da resistência genética aos fungos pela brusone, os centros de pesquisas vivem demandados pelas regiões produtoras do Brasil Central por cultivares com resistência genética às raças do fungo, qualidade de grãos e alto potencial produtivo. A pesquisadora Marta Cristina Corsi de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão, explica que […]Leia mais

O desafio do Tocantins

Terceiro maior produtor de arroz do Brasil sofre dificuldades de controle.  No estado do Tocantins, maior produtor brasileiro fora da região Sul, cultivar arroz é conviver com a brusone ou com aplicações de fungicidas. Em casos mais severos, há notícias de até nove aplicações de defensivos nas lavouras. A adoção de cultivares do Sul, de […]Leia mais

5 PERGUNTAS E 5 RESPOSTAS SOBRE BRUSONE

Quando a planta fica mais vulnerável e como identificá-la? Na fase vegetativa, entre os 20 e 40 dias após plantio (V2 e V5), e na fase reprodutiva, logo após a emissão do cacho (R2 a R4) até o enchimento dos grãos. O primeiro passo é a diagnose correta da doença. Para isto, a lavoura deve […]Leia mais

Arroz com chimarrão

Pesquisador investiga efeitos do fruto da erva-mate contra o caramujo, praga dos arrozais .  Nativa da América do Sul, a erva-mate se popularizou no Sul do país e nos países do Mercosul por causa do hábito de transformar suas folhas, após processadas, numa infusão muito comum que pode ser o chimarrão, o mate uruguaio e […]Leia mais

Teste com caramujos

 Para o ensaio com os organismos vivos, Brito coletou os caramujos em área nativa na Lagoa dos Patos, em Viamão, e os aclimatou em laboratório. O processo de aclimatação consiste em preservar o animal em um aquário parecido com seu habitat natural. Na etapa da extração da erva-mate, foram utilizados dois procedimentos, ambos com o […]Leia mais

Cofre genético

Material genético brasileiro foi para depósito no Banco Mundial de Sementes da Noruega .  Gradativamente, o Brasil está contribuindo para ampliar a gama de material genético preservado no Banco Mundial de Sementes de Svalbard, na Noruega. No último dia 10 de janeiro, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, acompanhou a preparação da nova remessa de […]Leia mais

Você está fazendo o básico?

 É recorrente no meio científico a estimativa de que, se nada mudar, até 2050 estaremos em sérios apuros quanto ao controle químico de plantas daninhas. Nenhum novo mecanismo de ação desde a década de 80, os crescentes números da resistência de plantas daninhas a herbicidas e a dificuldade de implementar e consolidar métodos realmente inovadores […]Leia mais

Força aérea

Cooperja e Agrize apresentam oportunidade de maior rentabilidade através do uso de drones na lavoura.  A Cooperativa Agroindustrial de Jacinto Machado, em Santa Catarina, se uniu à Agrize, startup que atua com o serviço de proteção de cultivos, para oferecer o serviço de pulverização agrícola por meio de aeronaves remotamente pilotadas, os populares drones, aos […]Leia mais

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