Edições: Edição 50 - Maio de 2014

Onde fica o Alegrete

A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), depois de nove anos, mudou-se de Dom Pedrito para Alegrete. A mudança já era prevista desde agosto de 2013, por ser o município de origem do presidente Henrique Osório Dornelles. A administração permaneceu em Dom Pedrito até março para não haver interrupção dos […]Leia mais

A referência

A economista sênior da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), Concepción Calpe, trabalha há mais de 25 anos neste organismo, onde já ocupou várias funções na Divisão de Mercadorias e Comércio. Desde 1998, é secretária do Grupo Intergovernamental de Arroz. Em seu cargo atual, monitora a evolução do mercado internacional, que […]Leia mais

Estabilidade à prova

Apesar do cenário positivo, a comercialização do arroz terá testes importantes em 2014 . O cenário do mercado de arroz em casca no sul do Brasil, neste início de ano comercial 2014/15, é muito melhor do que se vislumbrava há duas ou três safras: preços médios acima dos R$ 35,00 por saca, apesar de uma […]Leia mais

Nó na logística

Prioridade nos embarques de soja pelo Porto de Rio Grande inibe crescimento das exportações de arroz neste início de ano-safra . O crescimento das exportações brasileiras de arroz está colocando a cadeia produtiva do grão frente a um desafio que ultrapassa as relações internacionais: a falta de infraestrutura para embarcar o produto. Só em março […]Leia mais

O paradoxo da soja

Apesar da disputa por espaço, a soja não é uma vilã, mas uma aliada da orizicultura . A disparidade em relação à soja faz com que o arroz seja o produto mais afetado pelo gargalo na infraestrutura do Porto, sobretudo nos embarques a granel. A “rainha das commodities”, no entanto, não deve ser vista como […]Leia mais

Arroz em casca natural

Segundo dados divulgados pelo Foreign Agricultural Service (FAS), do United States Department of Agriculture (Usda), a previsão de consumo na safra 2012/13 é de 2.443,4 milhões de toneladas de grãos no mundo. Neste cenário, o arroz, na sua forma beneficiada, participará com 473,1 milhões de toneladas, ou seja, 19,36% do quantitativo mencionado. O arroz, entre […]Leia mais

Tempos modernos

Mudanças no perfil do consumidor brasileiro impõem novos desafios à cadeia produtiva do arroz . O Brasil deverá colher 12,3 milhões de toneladas de arroz na safra 2013/14, tornando-se autossuficiente na produção do grão. Isto quer dizer que o país produzirá mais cereal na temporada do que consome em um ano e ainda haverá volume […]Leia mais

A nova face do consumidor

Os brasileiros estão mais exigentes quanto à qualidade de sua comida. O crescimento da classe média, a mudança no perfil das famílias e a facilidade de acesso à informação estão moldando os hábitos alimentares do consumidor brasileiro. Com mais dinheiro no bolso e menos tempo para as compras, ele está mais exigente com a qualidade […]Leia mais

Pronto para servir

Indústrias inovam portfólios de produtos de olho no consumidor exigente do Século 21 . Atentas a uma nova realidade de mercado, as indústrias brasileiras, a exemplo do que já ocorre nos Estados Unidos e em boa parte dos países europeus, apostam em inovações que agregam mais sabor e praticidade à rotina do consumidor. A Sadia, […]Leia mais

Agregar valor faz a diferença

Arroz do litoral norte gaúcho é o primeiro produto agrícola com denominação de origem . A certificação do arroz por origem ou procedência é, sem dúvida, uma forma de agregar valor ao produto. O cereal produzido no litoral norte do Rio Grande do Sul foi o primeiro produto agrícola do país a receber o registro […]Leia mais

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