Aos 41 anos de idade, o novo secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, tem pela frente um grande desafio: trabalhar de forma integrada para fortalecer a atividade agropecuária gaúcha em um momento de extrema dificuldade para as finanças do Estado. Com uma história de vida intimamente ligada ao […]Leia mais
Arrozeiro gaúcho se mostra mais exigente . A lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul é uma cultura que demanda tecnologia e muitos investimentos. Dentre todas as tecnologias disponibilizadas pelo setor de pesquisa aos agricultores, a utilização de sementes certificadas de qualidade superior tem destaque por influenciar diretamente a produtividade agrícola, haja vista […]Leia mais
Safra mundial reduz 3 mi de toneladas. Primeira queda em cinco anos . A produção mundial de arroz registrou queda de 0,4% em 2014, com a redução de 3 milhões de toneladas do cereal (base casca) para os 742 milhões de toneladas registradas. Estes dados foram divulgados pela agência da Organização das Nações Unidas para […]Leia mais
Lavoura inundada alcança 250 sacas por hectare . O produtor de arroz Carlos Santos Goulart, de Palmares do Sul, descobriu na prática a importância de se utilizar uma semente certificada de qualidade. Mas foi preciso “levar um susto”. Na safra 2013/14, praticamente metade da lavoura de 78 quadras ficou inundada em consequência das fortes chuvas […]Leia mais
Mercosul sente impactos do clima, da concorrência, dos preços internacionais e da oscilação cambial . Produzir arroz não está sendo fácil nesta temporada para os parceiros do Mercado Comum do Sul (Mercosul), Argentina e Uruguai. Já o Paraguai não tem muito do que se queixar. O fenômeno climático El Niño, que reduziu áreas, atrasou o […]Leia mais
Material genético leva até seis anos para chegar ao rizicultor . A semente certificada tem relação direta com o sucesso da lavoura. Mas até chegar às mãos do arrozeiro ela percorre um longo caminho, em média de cinco a seis anos, que começa lá nos campos experimentais de pesquisa. Um bom exemplo é a cultivar […]Leia mais
Mesmo quando os governos jogam contra, os arrozeiros apostam na produção de alimentos . A safra brasileira crescerá 2,3%, para 12,97 milhões de toneladas de arroz em casca, nesta temporada 2014/15, motivada principalmente pelo aumento de área e produtividade no Rio Grande do Sul, que responderá por 68% da colheita nacional. Com isso, o Brasil […]Leia mais
A semente certificada e de alta qualidade é o insumo com maior valor agregado, pois leva consigo a constituição genética da variedade. Ela é produzida dentro de padrões rigorosos que garantem ao produtor o melhor desempenho no campo maximizando os benefícios de outros insumos, como fertilizantes e defensivos. Considerada um insumo de alta importância, a […]Leia mais
Rio Grande do Sul representa 68,1% da safra nacional e garante a produção brasileira do cereal . Com a responsabilidade de quem representa mais de dois terços de todo o arroz produzido no Brasil, o Rio Grande do Sul conclui a temporada 2014/15 com expectativa de colher 8,44 milhões de toneladas, o equivalente a 68,1% […]Leia mais
As sementes de arroz podem ser produzidas de acordo com as seguintes categorias. – Genética – Material de reprodução obtido a partir de processo de melhoramento de plantas, sob responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantidas as suas características de identidade e pureza genéticas; -Básica – Material obtido da reprodução de semente […]Leia mais