Edições: Edição 54 - Maio de 2015

Rede Brasil Arroz

Pesquisa retrata a evolução das relações setoriais com o mercado do cereal . O território brasileiro está dividido em 558 microrregiões geográficas, das quais, em 2012, apenas 153 não produziram arroz. Este cereal no Brasil possui um duplo perfil de produção, a irrigada e a de terras altas (anteriormente denominada arroz de sequeiro). O cultivo […]Leia mais

O diretor

O doutor em agronomia Harold Roy-Macauley, de Serra Leoa, é o novo diretor-geral da AfricaRice, instituição que responde pelo desenvolvimento de tecnologias voltadas ao fomento do cultivo do arroz naquele continente. Entusiasmado, informou que não quer melhorar apenas as tecnologias de cultivo para a África, mas tornar o continente um líder mundial na área e […]Leia mais

Dá para melhorar

Bases sólidas para o mercado buscar a estabilidade de preços e rentabilidade ao produtor. Mas há desafios . Em fase de conclusão da safra 2014/15, a cadeia produtiva de arroz do Brasil experimenta um fenômeno inédito na história recente da cultura: o terceiro ano de mercado registrando sinais de estabilidade na relação entre oferta e […]Leia mais

Oferta precisa ser planejada

Diante da conjuntura de equilíbrio esperada pela cadeia produtiva e o ponto de partida dos preços aos agricultores nesta safra, em torno de R$ 35,00, o presidente da Câmara Setorial do Arroz, Francisco Schardong, que também é dirigente da Federação da Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul (Farsul), acredita que o produtor terá […]Leia mais

Melhor saída

Exportar é vital para o mercado brasileiro de arroz manter sua estabilidade. 2015 começou bem . O cenário de estabilidade de preços ao produtor de arroz que o Brasil vem experimentando nos três últimos anos tem nas exportações uma de suas bases. Os embarques do cereal vêm compensando os volumes importados, mantendo a oferta interna […]Leia mais

Com vista para o mar

Fechado e ameaçado de extinção, terminal da Cesa no Porto de Rio Grande vive dias de incerteza . Permanece incerto o destino da Companhia Estadual de Silos e Armazéns (Cesa). Historicamente deficitária e com um passivo gigantesco, que terá de ser pago mesmo que seja liquidada, a companhia está ameaçada de ser extinta pelo novo […]Leia mais

Tecnologia embutida

Semente de qualidade influi no sucesso da lavoura e contribui para altos níveis de produtividade . Um dos fatores que seguramente tem contribuído para os sucessivos incrementos de produtividade da lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul é o uso de sementes certificadas de alta qualidade por parte dos produtores ao longo das […]Leia mais

Serviço diferenciado

Arrozeiro gaúcho se mostra mais exigente . A lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul é uma cultura que demanda tecnologia e muitos investimentos. Dentre todas as tecnologias disponibilizadas pelo setor de pesquisa aos agricultores, a utilização de sementes certificadas de qualidade superior tem destaque por influenciar diretamente a produtividade agrícola, haja vista […]Leia mais

Qualidade até debaixo d’água

Lavoura inundada alcança 250 sacas por hectare . O produtor de arroz Carlos Santos Goulart, de Palmares do Sul, descobriu na prática a importância de se utilizar uma semente certificada de qualidade. Mas foi preciso “levar um susto”. Na safra 2013/14, praticamente metade da lavoura de 78 quadras ficou inundada em consequência das fortes chuvas […]Leia mais

Um longo caminho

Material genético leva até seis anos para chegar ao rizicultor . A semente certificada tem relação direta com o sucesso da lavoura. Mas até chegar às mãos do arrozeiro ela percorre um longo caminho, em média de cinco a seis anos, que começa lá nos campos experimentais de pesquisa. Um bom exemplo é a cultivar […]Leia mais

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