Edições: Edição 66 - Maio de 2018

Intervenção limitada

Mecanismos evitaram queda maior nos preços do arroz no Sul do Brasil .  Ainda que os prêmios ofertados tenham estado abaixo da expectativa dos produtores e indústrias, a intervenção do governo federal ofertando mecanismos de suporte à comercialização neste início de ano ajudou a evitar uma queda mais forte nos preços do arroz em casca […]Leia mais

Espera pelo arroz dourado pode estar perto do fim

Depois de Nova Zelândia e Austrália, Canadá reconhece segurança do arroz transgênico .  O Canadá está na vanguarda dos transgênicos. Em março de 2018 o país deu sinal verde para o arroz dourado, uma variedade geneticamente modificada (GM) do grão que possui altos níveis de betacaroteno, fonte de vitamina A. Segundo comunicado da Health Canada, […]Leia mais

Upgrade no parbo

Pesquisa valida processo que torna o parboilizado mais claro e mais nutritivo . O arroz parboilizado representa quase 30% do mercado consumidor brasileiro e o país detém tecnologias referenciais no mundo para o seu processamento. Mas pouquíssima evolução foi verificada nos processos industriais na última década. Mesmo com o crescimento gradativo do consumo interno e […]Leia mais

Risoto catarinense

Epagri lançou cultivar para gastronomia italiana. De olho em nichos do mercado e no volume de grãos arbóreos que vem sendo importado pelo Brasil, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) lançou na Estação Experimental do Arroz em Itajaí (SC), no dia 22 de fevereiro, uma nova cultivar, a SCS […]Leia mais

A insustentável leveza do preço

Diferente do que ocorria há 20 ou 30 anos, a relação direta entre oferta e demanda deixou de ser o único fator determinante dos preços do arroz. Naquela época se sabia que na medida em que a safra crescia os preços baixavam, e vice-versa. A precificação nos anos 2000 passou a seguir e ser influenciada, […]Leia mais

Escurecimento é limitante do consumo

 Cerca de 20% da produção mundial de arroz é processada na forma de parboilizado, obtido a partir de três etapas adicionais ao beneficiamento convencional: encharcamento, autoclavagem e secagem. O professor Maurício de Oliveira destaca que a parboilização melhora a estabilidade do arroz ao armazenamento e suas propriedades estruturais e nutricionais, uma vez que diminui a […]Leia mais

Alfredo Treichel: a despedida do pioneiro

Referência do arroz parboilizado, presidente de honra da Abiap faleceu em fevereiro, aos 86 anos . Um dos mais importantes industriais do setor arrozeiro nacional na segunda metade do século passado e referência para o arroz parboilizado no país morreu no último dia 21 de fevereiro, aos 86 anos, o empresário Alfredo Albino Treichel. O […]Leia mais

A feira do arroz abre espaço para a soja

Fenarroz entra no clima da rotação de culturas e mobilização setorial.  Considerado o maior evento da América do Sul voltado à orizicultura, a Feira Nacional do Arroz (Fenarroz) terá a sua 20ª edição entre 29 de maio e 3 de junho, em Cachoeira do Sul, na região central do Rio Grande do Sul. A novidade […]Leia mais

Rota programada

As linhas de ação da Federarroz para superar a crise . A qualidade da lavoura de arroz do Sul do Brasil é inquestionável, seja pelo produto final que dela é extraído, seja pelo nível da tecnologia empregada. Mas, chegar a um nível de quase excelência sem gerar renda não faz sentido para uma atividade econômica. […]Leia mais

Treichel: de “colono de tamancos” a conselheiro de ministro

O título de colono carrega a autodefinição de Alfredo Albino Treichel, levado há pouco para a convivência do Senhor dos Mundos (29/06/1931 – 21/02/2018). Nascido e criado no campo, Treichel experimentou vitórias e agruras dessa “indústria a céu aberto”. Como dirigente e um dos pioneiros do arroz, recebeu o reconhecimento de seus pares, galgando a […]Leia mais

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