Perdas provocadas pelo clima ajustam a dimensão da safra. São fatores climáticos, e não propriamente o planejamento dos produtores, que determinarão o tamanho da safra de arroz que está sendo colhida no Brasil na temporada 2017/18. E ela é menor. Segundo projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), uma retração de 1,6% em área e […]Leia mais
Tocantins, Mato Grosso e Maranhão mantêm a relevância produtiva. Eles são estratégicos no abastecimento das regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil e mantêm a sua relevância produtiva: Maranhão, Mato Grosso e Tocantins são tradicionais estados produtores de arroz do país. Na safra 2017/18, juntos, colherão 1,456 milhão de toneladas, o que equivale a 12,8% […]Leia mais
Clima e preços reduzem em 10% a safra, uma das menores em 10 anos . O Rio Grande do Sul representará 69% da produção brasileira de arroz na safra 2017/18, totalizando colheita de 7,86 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A queda produtiva é de 870 mil toneladas, ou 10% em […]Leia mais
Parboilizado brasileiro tem isenção do imposto de importação nos EUA . Por essa quase ninguém esperava: Donald Trump, presidente dos Estados Unidos, sancionou em março uma lei que favorece a exportação de arroz parboilizado brasileiro para o mercado daquele país. O projeto de lei que renova o programa do Sistema Geral de Preferências (SGP) é […]Leia mais
De que forma o Brasil fechou a temporada como exportador líquido . Foi de virada, no último mês, que o Brasil conseguiu concretizar um saldo positivo líquido na balança comercial do arroz na temporada 2017/18. Esse desempenho ajudou a neutralizar uma queda maior nos preços domésticos e dá esperança de recuperação ao longo do ano […]Leia mais
Relação entre oferta e demanda indica preços melhores no ano, mas quem chega até lá? . O mercado brasileiro de arroz, deprimido ao longo de 2017, deverá experimentar uma recuperação gradual ao longo do ano comercial 2018/19, que começou no dia 1º de março de 2018 e só termina em 28 de fevereiro de 2019. […]Leia mais
Mecanismos evitaram queda maior nos preços do arroz no Sul do Brasil . Ainda que os prêmios ofertados tenham estado abaixo da expectativa dos produtores e indústrias, a intervenção do governo federal ofertando mecanismos de suporte à comercialização neste início de ano ajudou a evitar uma queda mais forte nos preços do arroz em casca […]Leia mais
Pesquisa valida processo que torna o parboilizado mais claro e mais nutritivo . O arroz parboilizado representa quase 30% do mercado consumidor brasileiro e o país detém tecnologias referenciais no mundo para o seu processamento. Mas pouquíssima evolução foi verificada nos processos industriais na última década. Mesmo com o crescimento gradativo do consumo interno e […]Leia mais
Cerca de 20% da produção mundial de arroz é processada na forma de parboilizado, obtido a partir de três etapas adicionais ao beneficiamento convencional: encharcamento, autoclavagem e secagem. O professor Maurício de Oliveira destaca que a parboilização melhora a estabilidade do arroz ao armazenamento e suas propriedades estruturais e nutricionais, uma vez que diminui a […]Leia mais
As linhas de ação da Federarroz para superar a crise . A qualidade da lavoura de arroz do Sul do Brasil é inquestionável, seja pelo produto final que dela é extraído, seja pelo nível da tecnologia empregada. Mas, chegar a um nível de quase excelência sem gerar renda não faz sentido para uma atividade econômica. […]Leia mais